ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Química Analítica |
Setor | Departamento de Química |
Bolsa | FAPEMIG |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | FAPEMIG |
Primeiro autor | Helena Rosa dos Anjos Nahas |
Orientador | WILLIAN TOITO SUAREZ |
Outros membros | FABIO JUNIOR MOREIRA NOVAES |
Título | Determinação do nível de torra em grãos de cafés comerciais por smartphone |
Resumo | Vários são os parâmetros de qualidade para o café, sendo a cor do grão de café torrado determinante para distinção do grau de torra empregado, o qual está diretamente relacionado ao aroma, sabor e aparência da bebida produzida e, portanto, uma característica chave para o preparo de um café de qualidade. Com o advento de cafés especiais no mercado nacional e internacional, e o grau de torra deve ser discriminado nas embalagens, além da sua importância social, cultural e econômica é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos rápidos, robustos e eficazes para monitorar a qualidade do produto final. Estes métodos devem utilizar equipamentos portáteis para facilitar a análise in situ, de tal modo, que os próprios produtores possam fazer determinações ou monitoramento de maneira simples e segura no próprio local de produção, bem como o consumidor final para averiguar a qualidade do produto. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo o uso de um smartphone como ferramenta analítica para auxiliar na classificação da torra utilizada em amostras comerciais diversas de grãos de café torrados, cujo resultado da pesquisa tem como intuito desenvolver um novo método analítico inovador para aperfeiçoar os métodos existentes que são morosos ou apresentam desvantagens quanto a exatidão e precisão das medidas. Com o advento dos smartphones com câmeras de resoluções cada vez maiores, seus empregos na determinação de cores para a Química Analítica aparentam ser bastante atrativas por serem portáteis e de medidas rápidas, reprodutíveis e simples de se manipular. Na atualidade, smartphones se tornaram disponível para qualquer pessoa que participa da cadeia produtiva do café e também podem ser uma ferramenta útil para confirmar o nível de torra empregado pela empresa de torra, que deve descrever o nível de torra utilizado na embalagem do produto a ser comercializado. Para o consumidor, o smartphone pode ser utilizado para confirmar as informações presentes nos rótulos das embalagens. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo o uso de smartphones como ferramenta analítica para classificar o grau de torra utilizado em amostras comerciais diversas de grãos de café torrados, cujo resultado da pesquisa pode auxiliar a criação de um aplicativo para smartphones com essa finalidade |
Palavras-chave | café, smartphone, torra |
Forma de apresentação..... | Vídeo |
Link para apresentação | Vídeo |
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