Resumo |
A caprinocultura tem apresentado aumento significativo no cenário nacional e internacional, ganhando destaque no setor do agronegócio no Brasil. Atualmente, existe grande interesse na produção de leite de cabra em função de seu alto valor nutritivo e constituição proteica. Além disso, o leite de cabras apresenta características de hipoalergenicidade, alta digestibilidade e boa aceitação, sendo recomendado na alimentação humana, principalmente para crianças e idosos. Suas características organolépticas têm sido um importante fator de aceitação deste leite, ganhando assim espaço no mercado consumidor. Quanto aos animais, o que torna as cabras tão populares é sua capacidade de fornecer alimentos de alta qualidade sob diversas condições climáticas, bem como a resistência a ambientes extremos. Cabras da raça Pardo Alpina são especializadas na produção de leite, e estão em número expressivo de animais no Brasil, o que é de grande importância comercialmente para a produção de leites e derivados. Para promover os produtos lácteos caprinos, há grande necessidade de conhecer a qualidade e os aspectos tecnológicos do leite produzido. Assim, com o objetivo de se obter informações úteis para a indústria láctea caprina, este projeto visa à identificação e comparação do perfil proteico do colostro e do leite maduro de cabras da raça Pardo Alpina por meio de ferramentas proteômicas. O leite maduro e o colostro serão coletados, centrifugados e armazenados a -20°C. A proteína solúvel será determinada pelo método do ácido bicinconínico e as amostras serão avaliadas por eletroforese monodimensional para detecção de diferenças entre o colostro e o leite maduro. Em seguida, as amostras serão separadas por eletroforeses bidimensionais e as proteínas identificadas por espectrometria de massas, para determinação do perfil proteico total. A literatura relata padrões proteicos diferenciados entre colostro e leite maduros para os animais, e estima-se obter diferenças nestas amostras para cabras. Assim, espera-se gerar informações de importância tecnológica com vistas à melhoria do rebanho de leite para indústria láctea. (Apoio financeiro e técnico: (CNPq, FAPEMIG, FINEP, CAPES, NuBioMol/UFV, BIOAGRO/UFV e DBB/UFV) |