Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12505

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Júlia Coutinho Andrade
Orientador MARIA CRISTINA BARACAT PEREIRA
Outros membros Camilo Jose Ramirez Lopez, JOSE DOMINGOS GUIMARAES, Lavínia Martins da Silva, Wassali Valadares de Sousa
Título Perfil proteômico do colostro e do leite maduro de cabras da raça Pardo Alpina com vistas à melhoria do rebanho de leite
Resumo A caprinocultura tem apresentado aumento significativo no cenário nacional e internacional, ganhando destaque no setor do agronegócio no Brasil. Atualmente, existe grande interesse na produção de leite de cabra em função de seu alto valor nutritivo e constituição proteica. Além disso, o leite de cabras apresenta características de hipoalergenicidade, alta digestibilidade e boa aceitação, sendo recomendado na alimentação humana, principalmente para crianças e idosos. Suas características organolépticas têm sido um importante fator de aceitação deste leite, ganhando assim espaço no mercado consumidor. Quanto aos animais, o que torna as cabras tão populares é sua capacidade de fornecer alimentos de alta qualidade sob diversas condições climáticas, bem como a resistência a ambientes extremos. Cabras da raça Pardo Alpina são especializadas na produção de leite, e estão em número expressivo de animais no Brasil, o que é de grande importância comercialmente para a produção de leites e derivados. Para promover os produtos lácteos caprinos, há grande necessidade de conhecer a qualidade e os aspectos tecnológicos do leite produzido. Assim, com o objetivo de se obter informações úteis para a indústria láctea caprina, este projeto visa à identificação e comparação do perfil proteico do colostro e do leite maduro de cabras da raça Pardo Alpina por meio de ferramentas proteômicas. O leite maduro e o colostro serão coletados, centrifugados e armazenados a -20°C. A proteína solúvel será determinada pelo método do ácido bicinconínico e as amostras serão avaliadas por eletroforese monodimensional para detecção de diferenças entre o colostro e o leite maduro. Em seguida, as amostras serão separadas por eletroforeses bidimensionais e as proteínas identificadas por espectrometria de massas, para determinação do perfil proteico total. A literatura relata padrões proteicos diferenciados entre colostro e leite maduros para os animais, e estima-se obter diferenças nestas amostras para cabras. Assim, espera-se gerar informações de importância tecnológica com vistas à melhoria do rebanho de leite para indústria láctea. (Apoio financeiro e técnico: (CNPq, FAPEMIG, FINEP, CAPES, NuBioMol/UFV, BIOAGRO/UFV e DBB/UFV)
Palavras-chave Caprinocultura, Pardo Alpina, proteômica
Forma de apresentação..... Oral
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