Resumo |
Com o objetivo de divulgar a biofortificação agronômica para agricultores (as), foi realizado um curso teórico, durante a 89ª Semana do Fazendeiro, que ocorre na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. No curso foi divulgado os trabalhos de biofortificação agronômica com Zn e foi avaliada a aceitação do público quanto a técnica com a utilização de um questionário aplicado a 25 pessoas. O questionário aplicado durante o curso, mostrou que os entrevistados (as) apresentam profissões variadas, entre elas; estudantes, professor, dona de casa, jardineiro, técnico agrícola, agricultor familiar, promotora de vendas e economista. 38 % era do sexo masculino e 62 % do sexo feminino, com idades entre 16 e 77 anos. As respostas do questionário mostraram que todos os entrevistados consomem feijão diariamente. 95 % gostaram do curso, acharam que as pesquisas com biofortificação agronômica em micronutrientes é importante, que comeria um alimento rico em micronutrientes, como o Zn, e compraria um alimento rico em Zn e demais micronutrientes, se o preço não alterasse muito. 100 % dos entrevistados produziria um alimento biofortificado, através de técnicas de biofortificação agronômica. No entanto, o tema biofortificação agronômica ainda é de pouco conhecimento das pessoas, 89 % dos entrevistados nunca ouviram sobre. Quando a possibilidade de pagar a mais por um alimento biofortificado, as respostas foram divididas, 40 % das pessoas não pagariam a mais ou pagariam se fosse um pouco a mais. Esses resultados mostram que as pesquisas com biofortificação agronômica devem continuar e que devem ser acompanhadas da difusão dessa tecnologia no campo. Uma vez que os consumidores e os produtores são agentes fundamentais na cadeia produtiva de alimentos e que de posse do conhecimento da importância da biofortificação agronômica para a saúde humana, a aceitação dessa técnica pode ser grande. O que reforça o potencial da biofortificação agronômica como alternativa para produzir alimentos mais saudáveis para humanos e motiva a realização de cursos e palestras para divulgar e avaliar a aceitação das pessoas da biofortificação agronômica. |