Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12490

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Solos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Robson Dias de Freitas
Orientador LEONARDUS VERGUTZ
Outros membros Laís Quintão Castro, Thaís Lopes Leal Cambraia
Título Difusão e aceitação da biofortificação agronômica pelas pessoas
Resumo Com o objetivo de divulgar a biofortificação agronômica para agricultores (as), foi realizado um curso teórico, durante a 89ª Semana do Fazendeiro, que ocorre na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. No curso foi divulgado os trabalhos de biofortificação agronômica com Zn e foi avaliada a aceitação do público quanto a técnica com a utilização de um questionário aplicado a 25 pessoas. O questionário aplicado durante o curso, mostrou que os entrevistados (as) apresentam profissões variadas, entre elas; estudantes, professor, dona de casa, jardineiro, técnico agrícola, agricultor familiar, promotora de vendas e economista. 38 % era do sexo masculino e 62 % do sexo feminino, com idades entre 16 e 77 anos. As respostas do questionário mostraram que todos os entrevistados consomem feijão diariamente. 95 % gostaram do curso, acharam que as pesquisas com biofortificação agronômica em micronutrientes é importante, que comeria um alimento rico em micronutrientes, como o Zn, e compraria um alimento rico em Zn e demais micronutrientes, se o preço não alterasse muito. 100 % dos entrevistados produziria um alimento biofortificado, através de técnicas de biofortificação agronômica. No entanto, o tema biofortificação agronômica ainda é de pouco conhecimento das pessoas, 89 % dos entrevistados nunca ouviram sobre. Quando a possibilidade de pagar a mais por um alimento biofortificado, as respostas foram divididas, 40 % das pessoas não pagariam a mais ou pagariam se fosse um pouco a mais. Esses resultados mostram que as pesquisas com biofortificação agronômica devem continuar e que devem ser acompanhadas da difusão dessa tecnologia no campo. Uma vez que os consumidores e os produtores são agentes fundamentais na cadeia produtiva de alimentos e que de posse do conhecimento da importância da biofortificação agronômica para a saúde humana, a aceitação dessa técnica pode ser grande. O que reforça o potencial da biofortificação agronômica como alternativa para produzir alimentos mais saudáveis para humanos e motiva a realização de cursos e palestras para divulgar e avaliar a aceitação das pessoas da biofortificação agronômica.
Palavras-chave Biofortificação agronômica, alimento saudável, adubação
Forma de apresentação..... Painel
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