Resumo |
O consumo e digestibilidade dos alimentos fornecidos aos ruminantes são de suma importância para o desenvolvimento do animal, refletindo no ganho de peso, produtividade e qualidade do produto final. Por isso, têm-se estudos sobre uso de subprodutos na alimentação animal, como é o caso da casca de café, em substituição a algum ingrediente da ração de ruminantes ou mesmo de animais monogástricos. A utilização de subprodutos representa uma possibilidade de reduzir os custos com alimentação dos rebanhos. Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial de silagem de milho por casca de café tratada com óxido de cálcio (CaO) sobre o desempenho de cordeiros em confinamento. A Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa, Brasil, aprovou todos os procedimentos de manejo animal. Foram utilizados 28 cordeiros mestiços não castrados (Santa Inês x Dorper), distribuídos em quatro tratamentos, com diferentes níveis de concentração de casca tratada (0,00, 160, 320 e 480 g/kg, na base da matéria seca - MS) como substituto parcial da silagem de milho. As dietas foram oferecidas ad libitum, em forma de ração mista total, duas vezes ao dia (08:00 e 16:00 h). A quantidade de dieta fornecida e as sobras foram quantificadas diariamente para determinar o consumo de MS e garantir pelo menos 10% de sobras. As sobras das dietas foram colhidas diariamente, uma vez ao dia, antes da primeira alimentação. Ao final de cada semana, foi feita uma amostra composta. As fezes também foram colhidas diretamente no reto de cada animal, por um período de cinco dias consecutivos, e em dois períodos, entre os dias 38-42 e 59-63 do experimento. Todas as amostras colhidas passaram por moagem e, posteriormente, foram feitas análises químicas de MS, cinzas, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro indigerível (FDNi), fibra em detergente neutro corrigida para os teores de cinza e proteína (FDNcp). Nas amostras de café, realizaram-se as análises de fibra em detergente ácido (FDA) e lignina para verificar a eficácia do tratamento com óxido de cálcio. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram estimados usando a seguinte equação: NDT (%) = PBd + FDNcpd + CNFd + (2,25 x EEd), em que CNFd são os carboidratos não fibrosos digestíveis. Os animais foram abatidos após 66 dias de experimento. Constatou-se que o aumento do nível de casca de café tratada nas dietas levou à diminuição da ingestão de MS, pois a casca de café apresenta altos teores de FDN e FDA, assim como de lignina. Devido à redução da digestibilidade da MS e da PB e, consequentemente, do desempenho dos cordeiros tratados com 480 g/kg, sugere-se que a silagem de milho seja substituída por casca de café tratada em níveis de até 320 g/kg, com base na MS. |