Resumo |
O projeto objetivava estudar conjugados nanoestruturado de quitosano/ovalbumina. Entretanto, os recursos necessários para sua execução não foram contingenciados pela agência de fomento, inviabilizando a execução do projeto após sua aprovação. Assim, com aval da PPG-UFV, as atividades foram redirecionadas, mas mantendo o espírito de se valorizar as propriedades técnico-funcionais do quitosano, um biopolímero que apresenta uma ampla variedade de aplicações. Em geral, meios aquosos contendo ácido acético são preparados para a dispersão do quitosano, uma vez que permitem a protonação dos grupos NH2 existentes nas cadeias do biopolímero, favorecendo a repulsão eletrostática e, portanto, promovendo a sua hidratação. Contudo, o ácido acético pode conferir cheiro e sabor desagradáveis aos produtos, o que seria uma desvantagem na utilização do quitosano em formulações alimentícias. Assim, este novo estudo objetivou o preparo e a caracterização de dispersões de quitosano (0,125, 0,250, 0,500, 0,750 e 1,000 g∙(100 g)-1 contendo os ácidos acético (AA), glicólico (GA), propiônico (PA) ou lático (LA). Inicialmente, o quitosano foi lavado usando água deionizada, a fim de reduzir a concentração de sais e/ou oligossacarídeos solúveis e, em seguida, estimou-se o grau de desacetilação (DD) e a massa molar viscosimétrica média (Mv) do biopolímero. Dessa forma, o quitosano utilizado no presente estudo apresentou DD = 72,5% e Mv = 430 ± 30 kDa. Sequencialmente, preparou-se dispersões-estoque contendo 1,000 g∙(100 g)-1 de quitosano em soluções de AA, GA, PA ou LA (50 mmol∙L-1). As dispersões-estoque foram diluídas para 0,125, 0,250, 0,500 e 0,750 g∙(100 g)-1 de quitosano usando como diluente a mesma solução (50 mmol∙L-1), de cada um dos ácidos. As dispersões foram caracterizadas em termos de pH, condutividade elétrica (CE), densidade e viscosidade. Além disso, estimou-se o potencial ζ das cadeias dispersas de quitosano. O aumento da concentração de quitosano promoveu o aumento do pH e da densidade das dispersões, sendo que sistemas contendo uma mesma concentração de biopolímero apresentaram valores de pH e de densidade similares. Os valores de CE das dispersões contendo AA ou PA foram aumentados, de acordo com o aumento da concentração de quitosano. Além disso, a CE de sistemas contendo GA ou LA apresentou uma menor variação em seus valores conforme a concentração de quitosano foi aumentada. O potencial ζ das cadeias de quitosano foram positivos e com valores semelhantes nos meios contendo diferente ácidos orgânicos, independente da concentração de quitosano. O aumento da concentração de quitosano promoveu o aumento do índice de consistência dos sistemas contendo os diferentes ácidos, sendo que todas as dispersões apresentaram índice de comportamento menores do que um (n < 1), que caracterizou o comportamento pseudoplástico. Dessa forma, do ponto de vista físico-quimico, GA, PA ou LA podem ser usados para substituir AA na preparação de dispersões aquosas de quitosano. |