Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12457

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Entomologia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Rafael Lucas de Oliveira Silva
Orientador WEYDER CRISTIANO SANTANA
Outros membros MELISSA IZABEL HANNAS
Título Dieta balanceada para Apis mellifera (Hymenoptera, Apidae): Formulação de substituto proteico ao polén apícola
Resumo Neste trabalho foi formulado e testado três dietas protéicas (I, II e III) como substitutas ao pólen apícola para a alimentação suplementar de abelhas Apis mellifera. Os ingredientes utilizados foram o extrato de soja, farelo de milho, óleo de canola, levedo de cerveja integral e lisado (Prosaf), açúcar, premix vitamínico, premix mineral, calcário calcítico, sal e aminoácidos industriais valina e DL-metionina em formulações balanceadas de acordo com a sua composição. As dietas foram testadas sob a forma úmida fresca e fermentada por cinco dias à 32 ± 2°C. Operárias com um dia de vida foram separadas em grupos e mantidas em estufa tipo B.O.D. (32 ± 2°C) por sete dias para verificar a eficiência nutricional das dietas, as quais apresentaram três repetições por tratamento, totalizando 240 abelhas de três colônias diferentes. Foram avaliados o diâmetro das glândulas hipofaríngeanas, o título de proteínas totais na hemolinfa e a aceitabilidade das formulações em colônias. No sétimo dia as abelhas foram coletadas de suas unidades experimentais (potes), anestesiadas em dióxido de carbono gasoso para a extração da hemolinfa e a retirada das glândulas hipofaríngeanas da cabeça para mensuração. O teor de proteínas totais na hemolinfa foi o parâmetro para avaliar a ingestão/absorção de proteínas da dieta, as glândulas hipofaringeanas, responsáveis pela produção da geleia real, que é o alimento para as larvas e a rainha, serviu para avaliar o efeito das dietas sobre a capacidade nutricional dos formulados e o possível impacto produtivo nas colônias. As concentrações de totais de proteínas na hemolinfa foram mesuradas através do método de Bradford (1976). As dietas também foram avaliadas quanto a sua atratividade as abelhas, ofertado-se 25g às colônias e avaliando o consumo em 48h. Concluímos ao final, após análises estatísticas de comparação de médias Tukey à 5% de significância, que a formulação II (extrato de soja micronizado natural, óleo de canola, açúcar, Prosaf e minerais) foi o formulado mais eficiente quanto aos parâmetros de avaliação utilizados.
Palavras-chave Ração balanceada, totais de proteína, glândula hipofaringeana
Forma de apresentação..... Painel
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