Resumo |
Neste trabalho foi formulado e testado três dietas protéicas (I, II e III) como substitutas ao pólen apícola para a alimentação suplementar de abelhas Apis mellifera. Os ingredientes utilizados foram o extrato de soja, farelo de milho, óleo de canola, levedo de cerveja integral e lisado (Prosaf), açúcar, premix vitamínico, premix mineral, calcário calcítico, sal e aminoácidos industriais valina e DL-metionina em formulações balanceadas de acordo com a sua composição. As dietas foram testadas sob a forma úmida fresca e fermentada por cinco dias à 32 ± 2°C. Operárias com um dia de vida foram separadas em grupos e mantidas em estufa tipo B.O.D. (32 ± 2°C) por sete dias para verificar a eficiência nutricional das dietas, as quais apresentaram três repetições por tratamento, totalizando 240 abelhas de três colônias diferentes. Foram avaliados o diâmetro das glândulas hipofaríngeanas, o título de proteínas totais na hemolinfa e a aceitabilidade das formulações em colônias. No sétimo dia as abelhas foram coletadas de suas unidades experimentais (potes), anestesiadas em dióxido de carbono gasoso para a extração da hemolinfa e a retirada das glândulas hipofaríngeanas da cabeça para mensuração. O teor de proteínas totais na hemolinfa foi o parâmetro para avaliar a ingestão/absorção de proteínas da dieta, as glândulas hipofaringeanas, responsáveis pela produção da geleia real, que é o alimento para as larvas e a rainha, serviu para avaliar o efeito das dietas sobre a capacidade nutricional dos formulados e o possível impacto produtivo nas colônias. As concentrações de totais de proteínas na hemolinfa foram mesuradas através do método de Bradford (1976). As dietas também foram avaliadas quanto a sua atratividade as abelhas, ofertado-se 25g às colônias e avaliando o consumo em 48h. Concluímos ao final, após análises estatísticas de comparação de médias Tukey à 5% de significância, que a formulação II (extrato de soja micronizado natural, óleo de canola, açúcar, Prosaf e minerais) foi o formulado mais eficiente quanto aos parâmetros de avaliação utilizados. |