Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12450

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Maiane de Paula Alves
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Diene France de Souza, Leonardo Oliveira Nishimura, Marliane de Cássia Soares da Silva
Título Enriquecimento do resíduo bagaço de cana-de-açúcar com selênio para produção de Pleurotus ostreatus
Resumo Pleurotus ostreatus é um dos principais cogumelos comestíveis cultivados no Brasil e no mundo, e, devido à facilidade de crescimento desse fungo em diferentes resíduos lignocelulósicos, tornando sua produção de baixo custo. Dentre os resíduos que podem ser utilizados, destaca-se o bagaço de cana-de-açúcar, capaz de proporcionar uma alta eficiência biológica (EB). Além de apresentar importantes propriedades medicinais, como ação anti-inflamatória e anti-tumoral, P. ostreatus é conhecido como bioacumulador de diferentes minerais, a exemplo o selênio (Se). Este é um micronutriente essencial para o metabolismo de humanos e outros animais e as formas orgânicas desse mineral são mais bioativas quando comparadas às formas inorgânicas. A adição de Se no resíduo utilizado para a produção de P. ostreatus, resulta em um aumento do teor de Se nos cogumelos, e esse fungo é capaz de absorver compostos inorgânicos como o selenito de sódio (Na2SeO3) e convertê-los em compostos orgânicos. A produção de cogumelos selenizados pode ser uma importante fonte de Se orgânico na dieta de humanos e o resíduo gerado após o cultivo pode ser utilizado como suplemento na dieta de animais de produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar capacidade de se produzir cogumelos de P. ostreatus no resíduo bagaço de cana-de-açúcar enriquecido com Se. Para a produção dos cogumelos foram inoculados grãos de sorgo colonizados com P. ostreatus isolado Plo 02 em sacolas contendo 1 Kg de bagaço de cana-de-açúcar triturado, previamente tratado em solução de cal a 2 % (m/v). Foram preparadas sacolas com o resíduo enriquecido com 10 mL de solução de Na2SeO3, fornecendo 25 mg/kg de Se e sacolas com o resíduo adicionadas de 10 mL de água destilada. O enriquecimento do resíduo com Se inorgânico aumentou a massa fresca do cogumelo, a Eficiência biológica e a produtividade (p < 0,05). conclui-se que o bagaço de cana-de-açúcar enriquecido com Na2SeO3 pode ser um importante substrato de cultivo de cogumelos de P. ostreatus selenizados.
Palavras-chave cogumelo comestível, cogumelo selenizado, resíduo agroindustrial
Forma de apresentação..... Painel
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