ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Ciências Agrárias |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Juliana Andrade Faria de Oliveira |
Orientador |
JOSE MARIA MOREIRA DIAS |
Outros membros |
Carolina Villela Moreira, Clara Soares de Freitas Guimarães, IRENE MARIA CARDOSO, Luan Abner Rodrigues de Britto, Maria Regina de Miranda Souza, Yolanda Maulaz Elteto |
Título |
As potencialidades do uso de plantas alimentícias não convencionais |
Resumo |
O uso das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) são importantes porque elas contribuem com o aumento da diversidade e segurança alimentar, além de serem componentes importantes dos agroecossistemas e das culturas tradicionais. Vários são os potenciais de uso vinculados das PANCS. Além do uso alimentício, elas são usadas de forma medicinal, ornamental, entre outros usos relevantes para os humanos. O termo PANC tem sido questionado e criticado por isto sugere-se alternativamente o termo plantas da ancestralidades. O trabalho teve como objetivo desenvolver atividades de extensão universitária juntos aos agricultores(as) da Zona da Mata mineira, para promover o reconhecimento e a importância de tais plantas. Para isso foram articulados até o momento dois Intercâmbios Agroecológicos, em parceria com o Núcleo de Educação do Campo e Agroecologia (ECOA e Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata e organizações dos agricultores e assentados de reforma agrária). Nos Intercâmbios foram promovidas duas trocas de sementes e mudas, que facilitaram o diálogo e a reflexão conjunta com os agricultores(as) sobre a importância dessas plantas para a agrobiodiversidade, para a alimentação das famílias e para a agroecologia. Foram produzidos três pratos culinários com essas plantas foram preparados que foram servidos em três mesas da partilha (um na Comunidade Viletes no município de Divino-MG, um no Assentamento Dennis Gonçalves, em Goianá-MG e um na aula da disciplina da UFV, PRE 410 - Troca de Saberes, da UFV). As receitas foram socializadas e a importância das plantas discutidas. Outra ação desenvolvida foi a disponibilização de informações sucintas e receitas escritas sobre tais plantas para os agricultores que comercializam nas feiras agroecológicas de Viçosa nessa temática e para os consumidores que adquirem alimentos nestas feiras. Até então, as ações do projeto envolveram aproximadamente 100 agricultores(as) familiares da Zona da Mata mineira.Também foram distribuídas e trocadas 20 tipos de mudas representares de 10 espécies de plantas diferentes. Tais essas contribuíram para dar mais visibilidade uso dessas plantas, para ampliar o cultivo das mesmas e para ampliar o uso e compreensão da importância das mesmas. |
Palavras-chave |
Plantas alimentares, segurança alimentar, agricultura familiar |
Forma de apresentação..... |
Painel |