Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12444

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Juliana Andrade Faria de Oliveira
Orientador JOSE MARIA MOREIRA DIAS
Outros membros Carolina Villela Moreira, Clara Soares de Freitas Guimarães, IRENE MARIA CARDOSO, Luan Abner Rodrigues de Britto, Maria Regina de Miranda Souza, Yolanda Maulaz Elteto
Título As potencialidades do uso de plantas alimentícias não convencionais
Resumo O uso das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) são importantes porque elas contribuem com o aumento da diversidade e segurança alimentar, além de serem componentes importantes dos agroecossistemas e das culturas tradicionais. Vários são os potenciais de uso vinculados das PANCS. Além do uso alimentício, elas são usadas de forma medicinal, ornamental, entre outros usos relevantes para os humanos. O termo PANC tem sido questionado e criticado por isto sugere-se alternativamente o termo plantas da ancestralidades. O trabalho teve como objetivo desenvolver atividades de extensão universitária juntos aos agricultores(as) da Zona da Mata mineira, para promover o reconhecimento e a importância de tais plantas. Para isso foram articulados até o momento dois Intercâmbios Agroecológicos, em parceria com o Núcleo de Educação do Campo e Agroecologia (ECOA e Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata e organizações dos agricultores e assentados de reforma agrária). Nos Intercâmbios foram promovidas duas trocas de sementes e mudas, que facilitaram o diálogo e a reflexão conjunta com os agricultores(as) sobre a importância dessas plantas para a agrobiodiversidade, para a alimentação das famílias e para a agroecologia. Foram produzidos três pratos culinários com essas plantas foram preparados que foram servidos em três mesas da partilha (um na Comunidade Viletes no município de Divino-MG, um no Assentamento Dennis Gonçalves, em Goianá-MG e um na aula da disciplina da UFV, PRE 410 - Troca de Saberes, da UFV). As receitas foram socializadas e a importância das plantas discutidas. Outra ação desenvolvida foi a disponibilização de informações sucintas e receitas escritas sobre tais plantas para os agricultores que comercializam nas feiras agroecológicas de Viçosa nessa temática e para os consumidores que adquirem alimentos nestas feiras. Até então, as ações do projeto envolveram aproximadamente 100 agricultores(as) familiares da Zona da Mata mineira.Também foram distribuídas e trocadas 20 tipos de mudas representares de 10 espécies de plantas diferentes. Tais essas contribuíram para dar mais visibilidade uso dessas plantas, para ampliar o cultivo das mesmas e para ampliar o uso e compreensão da importância das mesmas.
Palavras-chave Plantas alimentares, segurança alimentar, agricultura familiar
Forma de apresentação..... Painel
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