Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12426

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Samuel Vieira Barbosa
Orientador EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA
Outros membros Marcelo Depólo Polêto, Thomás Valente de Oliveira
Título Modelagem molecular computacional aplicada ao estudo de relações estrutura-propriedades da alfa-lactoalbumina bovina
Resumo O soro de leite é um coproduto da indústria de laticínios que representa a porção aquosa do leite que se separa do coágulo durante a fabricação de queijo ou da caseína. Este produto tem recebido atenção especial devido, principalmente, às propriedades nutricionais e técnico-funcionais (atividades emulsificante, espumante, espessante e gelificante) apresentadas pelas proteínas nele presentes. Dentre elas, encontra-se a α-lactoalbumina (α-La), cujas propriedades já foram demonstradas experimentalmente, mas sem que se saiba à fundo suas bases moleculares. Assim, o objetivo do presente trabalho foi aplicar ferramentas de modelagem molecular computacional, como a simulação de dinâmica molecular, para compreender, a nível atômico, o comportamento tecnológico da α-La, com e sem Ca2+ em diferentes temperaturas, com vistas à sua utilização mais racional e menos empírica em novas aplicações biotecnológicas. Para isso, utilizou-se a estrutura tridimensional da α-La (1HFZ) disponível no Protein Data Bank. As estruturas (apo e holo) foram inseridas separadamente em uma cela dodecaédrica preenchida com moléculas de água e íons (Na+ e Cl-). Os sistemas passaram por etapas de minimização de energia aplicando-se os algoritmos Steepest Decent e Conjugate Gradient e, posteriormente, por uma etapa de relaxamento, com retirada progressiva das restrições de movimento dos átomos. Os sistemas otimizados foram submetidos a simulações de dinâmica molecular por 200 ns às temperaturas de 4°C, 25°C e 75°C. Após o término da simulação (ainda em curso), as trajetórias serão avaliadas em relação a seus valores de RMSD, RMSF, raio de giro (Rg) e à superfície acessível ao solvente (SASA). Em seguida, possíveis análises complementares poderão ser realizadas, como a manutenção de ligações de hidrogênio entre resíduos específicos, distância entre resíduos específicos e o íon de cálcio e, também, análises por imagens exportadas de certos momentos das trajetórias. Como resultados, espera-se que a estrutura apo, sem o Ca2+, apresente maior flutuação de seus resíduos em relação à estrutura holo, com o Ca2+. Além disso, presume-se que o aumento de temperatura contribua com o aumento da movimentação dos átomos do sistema, podendo, portanto, resultar, até mesmo, na desnaturação da proteína. No entanto, é possível que o cálcio complexado à estrutura holo contribua para a manutenção da estabilidade intramolecular, reduzindo o impacto causado pelo aumento de temperatura. Dessa forma, com tais resultados, espera-se compreender a fundo os aspectos moleculares referentes à termoestabilidade da alfa-lactoalbumina e correlacioná-los às suas propriedades tecnológicas.
Palavras-chave α-lactoalbumina, modelagem molecular computacional, dinâmica molecular
Forma de apresentação..... Oral
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