Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12391

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Ciências Sociais Aplicadas
Setor Departamento de Economia Doméstica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Italo Augusto da Cunha Rodrigues
Orientador MARIANA COSTA CARVALHO
Outros membros Andre Luis Duarte
Título AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: um olhar para a situação dos pequenos produtores no Brasil
Resumo Esse estudo teórico tem por objetivo reiterar a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento sustentável e para o consumo saudável de alimentos orgânicos. Notadamente, a agricultura familiar apresenta um importante papel na produção de alimentos para o consumo interno, porém, em questão de investimentos, permanece em posição subalterna em relação à produção agropecuária corroborando com a desvalorização do pequeno produtor. A fim de promover a grande produção agropecuária, o Estado, se apoiando aos veículos de telecomunicação, induzem em uma manobra ideológica a alienação da população perante à realidade no campo, o que resulta em desvalorização das diversas pequenas famílias produtoras, sendo que, hoje a agricultura familiar, segundo estudos da ONU (2019), representa cerca de 80% dos alimentos consumidos, além de preservar 75% dos recursos agrícolas do planeta, o que promove o desenvolvimento sustentável e a possibilidade de alimentação saudável da população brasileira. Essa investigação abarca uma análise crítica por meio de revisão bibliográfica realizada a partir da leitura de artigos e publicações acadêmicas relacionadas a temática da agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. Os principais temas abordados são: os impactos do processo de modernização no campo para a agricultura familiar; os cortes orçamentários nas políticas voltadas para a agricultura familiar; e a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento sustentável e para um consumo saudável de alimentos orgânicos. Frente aos dados analisados, percebemos esse processo de desvalorização da agricultura familiar, tendo em vista que, em 2017, ocorreu um aumento orçamentário de 7,7% no Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, entretanto, programas como o de Aquisição de Alimentos, tiveram um corte estimado a 40% em seu orçamento. Novamente em 2019, acompanhando os demasiados cortes feitos pelo governo, a agricultura familiar acabou, novamente, sendo atingida pelos cortes do Estado, onde em meados de março de 2019, ocorreu um novo corte orçamentário, representando um retrocesso ao desenvolvimento da agricultura familiar. Este contexto acaba por agravar ainda mais as condições de trabalho do pequeno produtor. A mídia permanece correspondendo os desejos do Estado quanto a questão do campo e a aprovação da reforma trabalhista tornou ainda mais precária a situação dos trabalhadores rurais.
Palavras-chave Agricultura Familiar, Desenvolvimento Sustentável, Orçamento Público.
Forma de apresentação..... Painel
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