Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12378

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Lívya Alves Oliveira
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Aline Rosignoli da Conceição, Ítalo Tuller Perrone, Jaqueline Vieira Piovezana Gomes, Stephanie Michelin Santana Pereira
Título Aspectos nutricionais de concentrado proteico de soro de leite adicionado de cúrcuma desenvolvido por secagem em leito de espuma e spray drying
Resumo Introdução: O soro de leite vem recebendo atenção da indústria devido a sua elevada qualidade proteica. Este produto pode ser, ainda, adicionado de outros ingredientes, como a cúrcuma, por exemplo, visando a aumentar suas características nutricionais, devido às propriedades antioxidantes deste condimento. A secagem de alimentos permite conservação mais prolongada e diminui os custos logísticos e tem sido utilizada, entre outras aplicações, na produção de soro de leite em pó. Dentre os procedimentos de secagem, destacam-se a técnica de secagem por spray drying e o leito de espuma. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência e concentração de carotenoides, vitamina C, riboflavina, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante em concentrado proteico de soro de leite adicionado de cúrcuma a partir de dois métodos de secagem. Material e métodos: O soro fluido concentrado adicionado do extrato de cúrcuma foi seco em secador spray dryer modelo MSDi 1.0 com temperatura do ar de entrada de 180 °C e temperatura do ar de saída 85 °C ± 2 °C. Para a secagem em leito de espuma, formulações compostas de soro de leite, extrato de cúrcuma e emulsificante na concentração de 8% foram preparadas, dispostas em bandejas de alumínio e desidratadas em secador de bandejas com circulação de ar. O material seco foi desintegrado e armazenado sob congelamento a -18ºC. Foi realizada a avaliação das concentrações de ácido ascórbico (AA), carotenoides e riboflavina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), compostos fenólicos totais (utilizando-se o reagente Folin-Ciocalteu) e capacidade antioxidante (pelo método do radical DPPH - 1,1- difenil-2-picrilhidrazila). Os dados foram analisados com auxílio do software estatístico SPSS, versão 20.0. Resultados: Não foram detectados carotenoides e riboflavina nas amostras. Foram encontrados 11,49 ± 0,93 mg/100 g de AA no produto desenvolvido pelo método do leito de espuma e 12,50 ± 0,47 mg de AA/100 g e no spray drying. Houve redução da concentração de compostos fenólicos nos dois métodos de secagem (71,43% e 57,14% de redução) sendo que menores perdas foram detectadas no produto desenvolvido pelo método de spray drying. Entretanto, observou-se aumento da capacidade antioxidante total em ambos os produtos desenvolvidos. Esse aumento pode ser explicado pela inativação de peroxidases, que possuem atividade pró-oxidante; pela formação de novos compostos antioxidantes, ou pela melhora da capacidade antioxidante de compostos naturalmente presentes. Conclusão: Não foram detectados carotenoides e riboflavina nas amostras. O produto desenvolvido pelo método de spray drying demonstrou menores perdas de compostos fenólicos. Aumento da capacidade antioxidante total foi observado em ambos os produtos. Diante do seu potencial antioxidante e nutricional, recomenda-se a utilização do soro de leite concentrado adicionado de extrato de cúrcuma produzido por spray drying por praticantes de atividade física.
Palavras-chave Leito de espuma, spray drying, WPC
Forma de apresentação..... Oral
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