Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12357

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Juliana Dias de Melo
Orientador ANGELICA DE CASSIA OLIVEIRA CARNEIRO
Outros membros Êmilly Wakim de Almeida, Márcia Silva de Jesus, Talles Aquino Guedes Barbosa
Título Monitoramento da temperatura em tempo real da madeira durante a carbonização
Resumo O Brasil é o maior produtor de carvão vegetal no mundo e detêm 11% da produção global. O país é responsável pelos principais projetos de produção de carvão e embora também seja o detentor das principais tecnologias de monitoramento de processo, existem diversos desafios referentes ao controle da carbonização. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi monitorar a temperatura da madeira de Eucalyptus sp. a fim de analisar o perfil térmico formado durante a carbonização. Para isso foram abertos 6 pequenos orifícios na madeira de 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm de profundidade, ao longo do seu comprimento. Em seguida foram inseridos seis termopares para monitorar em tempo real a temperatura da madeira. O experimento foi realizado no Laboratório de Painéis e Energia da Madeira – LAPEM, UFV. Foram utilizados toretes de madeira de Eucalyptus sp., com 35 cm de comprimento, 13 cm de diâmetro e 34% de teor de umidade. A carbonização ocorreu em forno elétrico tipo mufla modelo GP Científica-2000, que dispõe de uma caixa de aço inoxidável com dimensões nominais de 0,465 x 0,195 x 0,195 m. A temperatura final de carbonização foi de 400 oC. Ao final, calculo-se calculado o rendimento gravimétrico dos produtos, (i) carvão vegetal, (ii) gases condensáveis e (iii) gases não condensáveis, e determinou a composição imeidata e a densidade energética do carvão. Foi observado que há a formação de gradientes de temperaturas no sentido da superfície para o centro da madeira durante todo o processo de carbonização. A diferença de temperatura entre a superfície e o centro, no tempo de 270 minutos, foi de 208 oC, no tempo 320 minutos foi de 267 oC e no tempo 330 minutos essa diferença foi de 284 oC. As temperaturas tenderam a ficar mais uniformes após a secagem na posição central da madeira, no tempo de 320 minutos. Após a fase secagem (100 oC) verificou-se que as temperaturas de todas as posições tenderam a aumentar. Ao final da carbonização, o rendimento em carvão foi de 30%, o de gases não condensáveis foi de 23% e o de gases condensáveis 45%. Conclui-se que há a formação de diferentes perfis térmicos no sentido da superfície para o centro da madeira, o que indica que as taxas de aquecimento da madeira não são uniformes.
Palavras-chave Eucalyptus, Monitoramento da temperatura, Perfil termico
Forma de apresentação..... Painel
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