Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12352

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Reges Christo Morelato
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Letícia Rocha Ferreira, Milimani Andretta, Thaiza Teixeira de Almeida
Título Petrifilm LAB como método alternativo de enumeração de bactérias láticas em queijos artesanais
Resumo Bactérias ácido láticas (BAL) são essenciais para o desenvolvimento do aroma, cor, sabor e maturação de queijos artesanais. O sistema Petrifilm™ tem sido apresentado como um método rápido de análise microbiológica de alimentos, permitindo maior agilidade na execução das análises, rapidez na obtenção de resultados e prático; uma das apresentações desse sistema tem como objetivo a enumeração de BAL. Esse estudo teve como objetivo a avaliação do sistema Petrifilm™ LAB para enumeração de BAL em queijo artesanal. Amostras de queijo Minas artesanal do Serro (n = 55) foram diluídas em solução citrato (2%, m/v - 25 g em 225 mL) e em escala seriada decimal em solução salina (0,85%, m/v). Em seguida, diluições foram selecionadas e plaqueadas em Petrifilm™ LAB (37 °C, 48h) e pour plate e em duplicata em ágar MRS, pH 5,7 (30 °C por 72h, ISO 15214). Após incubação, as colônias formadas foram enumeradas e os resultados expressos em unidades formadoras de colônias por g (UFC/g); as contagens foram convertidas em log10 e comparadas por análise de variância (p < 0,05). Adicionalmente, 467 colônias foram selecionadas do Petrifilm LAB e 541 das placas com agar MRS, sendo submetidas a análises laboratoriais para identificação preliminar de BAL: Gram positiva e catalase negativa. As amostras de queijo artesanal analisadas apresentaram contagens médias de 6,91 log UFC/g pelo Petrifilm™ LAB e 6,94 log UFC/g pela ISO 15214, e não apresentaram diferença significativa (p > 0,05). 387 (82,87%) colônias isoladas do Petrifilm™ LAB e 396 (73,2%) isoladas do ágar MRS apresentaram características típicas de BAL, indicando maior capacidade seletiva do Petrifilm™ LAB. Apesar da ausência de diferença significativa entre as contagens de BAL obtidas por ambos métodos, a diferença entre as proporções de isolados confirmados como BAL determina a necessidade de estudos adicionais para avaliação do potencial seletivo desses meios de cultura. Adicionalmente, análises complementares devem ser realizadas visando a avaliação da correspondência entre as contagens de BAL obtidas pelos dois métodos avaliados, para verificação da correlação entre os sistemas e possível adoção das placas Petrifilm™ LAB como alternativa no controle de qualidade de queijo Minas artesanal do Serro.
Palavras-chave Microbiologia, Serro, quantificação;
Forma de apresentação..... Painel
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