Resumo |
Bactérias ácido láticas (BAL) são essenciais para o desenvolvimento do aroma, cor, sabor e maturação de queijos artesanais. O sistema Petrifilm™ tem sido apresentado como um método rápido de análise microbiológica de alimentos, permitindo maior agilidade na execução das análises, rapidez na obtenção de resultados e prático; uma das apresentações desse sistema tem como objetivo a enumeração de BAL. Esse estudo teve como objetivo a avaliação do sistema Petrifilm™ LAB para enumeração de BAL em queijo artesanal. Amostras de queijo Minas artesanal do Serro (n = 55) foram diluídas em solução citrato (2%, m/v - 25 g em 225 mL) e em escala seriada decimal em solução salina (0,85%, m/v). Em seguida, diluições foram selecionadas e plaqueadas em Petrifilm™ LAB (37 °C, 48h) e pour plate e em duplicata em ágar MRS, pH 5,7 (30 °C por 72h, ISO 15214). Após incubação, as colônias formadas foram enumeradas e os resultados expressos em unidades formadoras de colônias por g (UFC/g); as contagens foram convertidas em log10 e comparadas por análise de variância (p < 0,05). Adicionalmente, 467 colônias foram selecionadas do Petrifilm LAB e 541 das placas com agar MRS, sendo submetidas a análises laboratoriais para identificação preliminar de BAL: Gram positiva e catalase negativa. As amostras de queijo artesanal analisadas apresentaram contagens médias de 6,91 log UFC/g pelo Petrifilm™ LAB e 6,94 log UFC/g pela ISO 15214, e não apresentaram diferença significativa (p > 0,05). 387 (82,87%) colônias isoladas do Petrifilm™ LAB e 396 (73,2%) isoladas do ágar MRS apresentaram características típicas de BAL, indicando maior capacidade seletiva do Petrifilm™ LAB. Apesar da ausência de diferença significativa entre as contagens de BAL obtidas por ambos métodos, a diferença entre as proporções de isolados confirmados como BAL determina a necessidade de estudos adicionais para avaliação do potencial seletivo desses meios de cultura. Adicionalmente, análises complementares devem ser realizadas visando a avaliação da correspondência entre as contagens de BAL obtidas pelos dois métodos avaliados, para verificação da correlação entre os sistemas e possível adoção das placas Petrifilm™ LAB como alternativa no controle de qualidade de queijo Minas artesanal do Serro. |