Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12322

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Brunno Cesar Pereira Rocha
Orientador HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ
Outros membros Igor Franco Rezende
Título Mobilidade interna de nutrientes em três variedades de Coffea arabica na Zona da Mata de Minas Gerais
Resumo Com a expansão das lavouras cafeeiras para solos com baixa fertilidade aumenta a demanda por cultivares com elevada eficiência nutricional. Dentre os componentes fisiológicos da eficiência nutricional sob controle genético destaca-se a eficiência de translocação. Neste estudo objetivou-se avaliar a translocação dos nutrientes N; P; K, por três variedades de Coffea arabica L. utilizando-se o cálcio como marcador. Para isso, foi conduzido um experimento em solução nutritiva, em casa de vegetação, sob delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas (4x3), com quatro repetições. Plantas cultivadas por 16 meses em solução nutritiva completa foram submetidas à omissão de N, P ou K, mais um tratamento testemunha que continuou a receber solução nutritiva completa. As parcelas constituíram-se de vasos de 25 L de capacidade contendo as soluções nutritivas de tratamento. Cada vaso recebeu três plantas, uma de cada variedade. As três variedades de Coffea arabica, Paraíso MG 2, Sarchimor MG 8840 e Oeiras MG 6851 constituiram as sub-parcelas. O período experimental foi de 45 dias, durante os quais o pH e a condutividade elétrica da solução nutritiva foram diariamente aferidos, após a reposição da água evapotranspirada. O pH foi mantido entre 5,5 e 6,0. Um mês após o início do experimento, quando a CE registrou queda de 30%, renovou-se toda a solução nutritiva. Findo o período experimental as plantas foram colhidas, separadas em seus órgãos, lavadas e secas em estufa com circulação de ar a 65oC até atingirem peso constante. Em seguida o material vegetal foi moído em moinho tipo Wiley, digerido e analisado para N, P e K. De posse desses dados calculou-se o índice de translocação dos nutrientes (IT, em %). O IT foi calculado segundo a fórmula: IT = 100 [(X/Y) - 1]; onde X é o teor do nutriente avaliado na folha nova dividido pelo teor de cálcio na folha nova, e, Y teor do nutriente avaliado na folha velha dividido pelo teor de cálcio na folha velha. Observou-se menor índice de translocação de nitrogênio para Paraiso MG 2, contudo, está variedade apresentou o maior valor de IT para K e valor intermediário de IT para P. A variedade Sarchimor MG 8840 apresentou resultados intermediários comparativamente as demais variedades testadas e Oeiras MG 6851, mesmo apresentando índices de translocação de N e K similares àqueles apresentados por Sarchimor MG 8840 e Paraiso MG 2, evidenciou menor valor para translocação de fósforo. Conclui-se que existe diferença entre as variedades Paraiso MG 2, Sarchimor MG 8840 e Oeiras MG 6851 em relação ao índice de translocação de N, P e K.
Palavras-chave macronutrientes, nitrogênio, translocação
Forma de apresentação..... Painel
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