Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12320

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Danilo Lemes Canettieri
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Elizabeth Bárbara Epalanga Pires, Matheus Italo Bomfim Aragão, VALERIA MONTEZE GUIMARAES
Título Caracterização de pectinase da levedura Kluyveromyces marxianus (K. marxianus)
Resumo INTRODUÇÃO: As pectinases são produzidas por diferentes microrganismos e são utilizadas nas indústrias alimentícia, têxtil, de papel, de rações e bioetanol. A incorporação de pectinases na ração aumenta a absorção de nutrientes pelos animais pela disponibilização dos nutrientes. OBJETIVO: Analisar a atividade de pectinase em extratos da levedura Kluyveromyces marxianus visando a sua aplicação em rações de monogástricos. MATERIAIS E MÉTODOS: A levedura foi cultivada via fermentação submersa em meio YEP contendo glicose a 0% ou 0,5% (m/v), além de sulfato de amônio (150 mg/ml) e KCl (60 mg/ml). A produção de pectinase pela levedura foi avaliada por teste de atividade empregando como substrato o ácido poligalacturônico a 0,25% (m/v) e avaliada pelo teste do ácido 3,5–dinitrosalicílico (DNS), tendo a glicose como substrato para curva padrão. Uma unidade enzimática foi definido como a quantidade de enzima necessária para catalisar uma reação com formação de 1 micromol de produto por minuto. O extrato composto pelo sobrenadante da cultura foi então submetido a avaliação do pH (de 3,0 a 8,0), além de termoestabilidade a 80 e 90 ºC por 90 min. Os valores de pH de 3,0 e 4,0 foram ajustados com tampão citrato de sódio 0,1 M; 5,0 e 6,0 com tampão acetato de sódio 0,1 M e 7,0 e 8,0 com tampão Tris-HCl 0,1 M. RESULTADOS: O sobrenadante da cultura da levedura apresentou maior atividade de pectinase quando esta foi cultivada com meio contendo 0,5 % de glicose, alcançando valores de até 0,12 U/mL. A enzima apresentou estabilidade na faixa de pH testada, com maior atividade em valores de pH 4,0 e 5,0 e mantendo 65 e 50% da atividade máxima nos meios com pH 3,0 e 8,0, respectivamente. Entretanto, ela foi completamente inibida quando submetida à temperatura de 90 °C em um intervalo de tempo de 3 min. CONCLUSÃO: O extrato da levedura K. marxianus possui atividade de hidrólise de pectina, apresentando assim um bom potencial à aplicação industrial. A alta estabilidade a diferentes valores de pH é uma ótima característica para utilização em rações para monogástricos. A baixa termoestabilidade pode ser revertida, usando por exemplo técnicas de imobilização como encapsulamento e microencapsulamento.
Palavras-chave Pectinase, Biotecnologia, Enzimologia
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.