Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12316

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Yasmin Soares Magalhães
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Bárbara Luiza de Souza, Giovana Ramos Almeida, Larissa Souza Ferreira, Leticia Freitas Borges, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar, Stefany da Silva Paes, Thaís Cupertino Fialho, Thiago Barboza Salvador
Título Atividade de educação nutricional na rádio universitária da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa-MG
Resumo O acesso a informação é exaltado em diversos países como algo de suma importância e como um direito do cidadão. Nesse aspecto, temos o exemplo da rádio comunitária que é facilmente reconhecida pelo importante trabalho que desenvolve, tais como transmitir uma programação de interesse social vinculada à realidade local, sem fins lucrativos, contribuindo para ampliar a cidadania, democratizar a informação, melhorar a educação informal e o nível cultural dos receptores. Ressalta-se que o acesso público a informação é um tema transversal relacionado a melhoria da qualidade dos gastos públicos, inclusive na área da saúde. Nas populações mais vulneráveis, esse acesso a informação acerca da nutrição e saúde é extremamente limitado, sendo que os meios de comunicação, como a rádio, contribuem para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Este trabalho faz parte de um projeto de extensão cujo objetivo foi levar informação sobre saúde e nutrição a toda população Viçosense, de forma clara e descomplicada, por meio da rádio universitária. Nos dias 08 de abril e 06 de maio de 2019, foram realizadas visitas à Rádio Universitária da Universidade Federal de Viçosa (UFV) localizada na Vila Gianetti, onde os integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-NUT/UFV), com o auxílio da locutora, apresentaram o programa “Momento Saúde", que abordou temas sobre saúde e qualidade de vida. Foram escolhidos textos produzidos para o PET Compartilha (série de posts que abordam nutrição e saúde nas redes sociais do PET-NUT/UFV), como cuidados com a alimentação durante a gestação e temperos que podem ajudar uma alimentação mais saudável. Posteriormente, algumas sequências foram gravadas e apresentadas ao público no decorrer do mês de maio. Como resultado, constatou-se que esta atividade foi uma ótima experiência para alunos da graduação que tiveram contato com um meio de comunicação que usualmente é composto por profissionais já formados, contribuindo para o desenvolvimento do caráter extensionista dos estudantes, além da importante disseminação de informações para populações mais carentes e sem acesso às tecnologias mais avançadas, como computador, aparelho celular e internet. Conclui-se que a atividade proporcionou melhor aprendizado e maior conscientização acerca de alguns assuntos relevantes, simplificando-os de modo a ser compreendido por toda a população de Viçosa. Salienta-se a importância desse projeto para agregar conhecimento principalmente às populações carentes e vulneráveis, através da rádio, que é um excelente meio de comunicação.
Palavras-chave Rádio, Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.