Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12301

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Júlia Assunção Rocha
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Breno de Castro Silva, Bruno Corrêa Lage, Gustavo Pinheiro de Melo Carvalho, Herlon Meneguelli Alhadas
Título Parâmetros da degradação in situ da matéria seca em dietas à base de milho ou sorgo com diferentes processamentos
Resumo Nota-se que no Brasil a maior parte das dietas para bovinos em confinamento é composta por grãos. Em termos de utilização do mesmo como fonte energética em dietas, o principal interesse é no amido, que representa aproximadamente 74% da matéria seca (MS) dos grãos. Porém, o tipo e quantidade de proteínas que envolvem os grânulos de amido nos grãos podem afetar sua disponibilidade ao animal. Objetivou-se avaliar a fração solúvel (A), fração insolúvel, mas potencialmente degradável no rumen (B) e a taxa de degradação (kd) in situ da MS em dietas à base de milho e sorgo com diferentes processamentos. Foram utilizados 4 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore com idade média de 8 ±1 meses e peso corporal médio de 262 ±18 kg, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4×4, com arranjo fatorial 2×2. Os períodos experimentais tiveram duração de 19 dias cada, sendo 14 para adaptação e 5 dias de mensuração. Entre o 4° e 10° dia de cada período experimental, as amostras de cada componente das dietas foram coletadas, sendo as mesmas moídas a 2 mm e armazenadas. Do 15º ao 19º dia de cada período foi realizado o ensaio de degradabilidade in situ das dietas experimentais. Utilizaram-se quatro dietas experimentais, compostas de 28,44% de silagem de milho, 60,83% de grãos de milho moído seco, sorgo moído seco, silagem de grãos de milho reconstituídos ou silagem de grãos de sorgo reconstituídos e 10,73% de suplemento proteico mineral. Foram utilizados onze tempos de incubação 0, 1, 2, 3, 4, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Aproximadamente 5 g de cada dieta foram pesados e colocados sacos de náilon com poros de 50 micras (μm), medindo aproximadamente 8 x 16 cm. Ao avaliar os parâmetros de degradação da MS das dietas dentro de cada tipo de grão, verifica-se maior (P < 0,01) fração A e menor (P < 0,01) fração B para dietas à base de grãos reconstituídos em relação às dietas à base de grãos secos. Avaliando o efeito dentro de cada processamento, observa-se que, a dieta à base de silagem de milho reconstituído apresenta maior (P < 0,01) fração A e menor (P < 0,01) fração B, quando comparada à dieta à base de silagem de sorgo reconstituído. Contudo, não foi observada diferença para a fração A (P = 0.11) e para fração B (P = 0.06) da MS, entre às dietas à base de milho e sorgo secos. A disponibilidade da MS das dietas no ambiente parece ser influenciada pelo processamento, possivelmente devido à quebra de proteínas insolúveis associadas aos grânulos de amido nos grãos durante o processo de reconstituição e ensilagem. Conclui-se, portanto, que o processo de reconstituição e ensilagem é capaz de alterar os parâmetros de degradação in situ da MS das dietas avaliadas, sendo esta alteração mais acentuada para grãos de milho em relação ao sorgo.
Palavras-chave degradabilidade, milho reconstituido, reidratado
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,67 segundos.