Resumo |
Nota-se que no Brasil a maior parte das dietas para bovinos em confinamento é composta por grãos. Em termos de utilização do mesmo como fonte energética em dietas, o principal interesse é no amido, que representa aproximadamente 74% da matéria seca (MS) dos grãos. Porém, o tipo e quantidade de proteínas que envolvem os grânulos de amido nos grãos podem afetar sua disponibilidade ao animal. Objetivou-se avaliar a fração solúvel (A), fração insolúvel, mas potencialmente degradável no rumen (B) e a taxa de degradação (kd) in situ da MS em dietas à base de milho e sorgo com diferentes processamentos. Foram utilizados 4 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore com idade média de 8 ±1 meses e peso corporal médio de 262 ±18 kg, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4×4, com arranjo fatorial 2×2. Os períodos experimentais tiveram duração de 19 dias cada, sendo 14 para adaptação e 5 dias de mensuração. Entre o 4° e 10° dia de cada período experimental, as amostras de cada componente das dietas foram coletadas, sendo as mesmas moídas a 2 mm e armazenadas. Do 15º ao 19º dia de cada período foi realizado o ensaio de degradabilidade in situ das dietas experimentais. Utilizaram-se quatro dietas experimentais, compostas de 28,44% de silagem de milho, 60,83% de grãos de milho moído seco, sorgo moído seco, silagem de grãos de milho reconstituídos ou silagem de grãos de sorgo reconstituídos e 10,73% de suplemento proteico mineral. Foram utilizados onze tempos de incubação 0, 1, 2, 3, 4, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Aproximadamente 5 g de cada dieta foram pesados e colocados sacos de náilon com poros de 50 micras (μm), medindo aproximadamente 8 x 16 cm. Ao avaliar os parâmetros de degradação da MS das dietas dentro de cada tipo de grão, verifica-se maior (P < 0,01) fração A e menor (P < 0,01) fração B para dietas à base de grãos reconstituídos em relação às dietas à base de grãos secos. Avaliando o efeito dentro de cada processamento, observa-se que, a dieta à base de silagem de milho reconstituído apresenta maior (P < 0,01) fração A e menor (P < 0,01) fração B, quando comparada à dieta à base de silagem de sorgo reconstituído. Contudo, não foi observada diferença para a fração A (P = 0.11) e para fração B (P = 0.06) da MS, entre às dietas à base de milho e sorgo secos. A disponibilidade da MS das dietas no ambiente parece ser influenciada pelo processamento, possivelmente devido à quebra de proteínas insolúveis associadas aos grânulos de amido nos grãos durante o processo de reconstituição e ensilagem. Conclui-se, portanto, que o processo de reconstituição e ensilagem é capaz de alterar os parâmetros de degradação in situ da MS das dietas avaliadas, sendo esta alteração mais acentuada para grãos de milho em relação ao sorgo. |