Resumo |
A rápida taxa de deposição muscular em frangos de corte é decorrente da seleção genética pela qual os animais passaram nas últimas décadas. Desta forma, é imprescindível uma adequada estrutura e composição do esqueleto ósseo para que o intenso ganho de peso do animal seja suportado. Com isso, a suplementação dietética de Vitamina D tem sido utilizada como estratégia para melhorar a estrutura óssea em frangos de corte. A principal forma circulante de vitamina D3, a 1,25-dihidroxivitamina, pode melhorar o ganho de peso, a eficiência alimentar e reduzir a incidência de problemas locomotores, além de aumentar o rendimento da carne de peito em frangos de corte. A vitamina D3 favorece a mineralização óssea através do estímulo da absorção de cálcio (Ca) e fósforo (P), regulando a homeostase desses minerais. Desta forma, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da 1,25-dihidroxivitamina D3-glicosídeo (Panbonis®) sobre a deposição de minerais na tíbia de frangos de corte aos 49 dias de idade. O experimento foi conduzido no setor de avicultura da UFV e foram utilizados 512 frangos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no qual foram fornecidos seis tratamentos (T1:dieta basal;T2:dieta basal+ 50g de Panbonis/ton; T3: dieta basal + 75g de Pambonis/ton; T4: dieta basal+100g de Panbonis/ton), com 8 repetições por tratamento e 16 animais por unidade experimentais, alojados em boxes de 2 m². Aos 49 dias, duas aves de cada unidade experimental foram abatidas e as tíbias esquerdas coletadas a fim de determinar os teores de Ca, P, Magnésio (Mg) e matéria mineral (MM). Para o preparo da solução mineral, as tíbias passaram pelo processo de pré-secagem em estufa de ventilação forçada, desengorduradas em extrator utilizando éter etílico e, após, processadas em moinho tipo bola. A MM foi determinada através da queima completa da amostra em mufla, à 600°C durante 4 horas. Dessa forma, os teores de P foram determinados por meio do método colorimétrico e os teores de Ca e Mg pela espectrofotometria de absorbância atômica. Os dados foram submetidos a ANOVA (p<0,05) e a regressão linear e quadrática foram ajustadas: Y = β0+ β1*x+ β2*x2; em que β0 é a constante da regressão, β1 é o parâmetro da regressão para o componente linear e β2 é o parâmetro da regressão para o componente quadrático. Os resultados de MM da tíbia mostraram efeito quadrático (Y = 51,7722 – 0,0697 x + 0,0008 x2) dos níveis de 1,25-dihidroxivitamina D3-glicosídeo sobre a matéria mineral e efeito linear (Y = 0,37 – 0,0003 x) sobre o teor de magnésio dos ossos. Conclui-se, portanto, que a adição de vitamina D à dieta aumenta a matéria mineral total mas reduz a deposição de magnésio em ossos de frangos de corte. |