Resumo |
O nível de dano econômico é a densidade populacional mínima de uma praga que é capaz de causar prejuízo econômico em cultivos agrícolas. Estes níveis podem variar em função do estágio fenológico das plantas, tamanho da lavoura e tipo de agricultura (familiar ou empresarial). A utilização dos níveis de dano econômico em programas de manejo integrado de pragas permite o controle de pragas no momento correto evitando prejuízos econômicos e ambientais. O tomate é a segunda hortaliça mais consumida no mundo. Dentre os insetos fitófagos que atacam esta cultura está a broca pequena do tomateiro Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) que causa até 90% de perdas nas lavouras por atacar diretamente os frutos e torná-los não comercializáveis. Até o momento não existem níveis de dano econômico para a broca pequena do tomateiro adequados para a agricultura familiar. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar níveis de dano econômico para a broca pequena do tomateiro que possam ser utilizados por agricultores familiares em todo estágio de frutificação do tomateiro. A determinação dos níveis de dano econômico foi realizada em duas etapas, na primeira, foram determinados os custos de controle da broca pequena, e na segunda, os níveis de dano econômico propriamente dito. Para determinar os custos de controle foi realizado um levantamento dos preços dos pesticidas e adjuvantes mais utilizados e em seguida foi calculado o custo médio de controle de acordo com o número de aplicações e as doses utilizadas. Para a determinação dos níveis de dano econômico foi calculado o valor de produção do tomate sem o ataque da praga, em seguida foi realizado uma pesquisa do preço médio dos frutos, posteriormente foi calculado as perdas percentuais causadas pela broca pequena, e finalmente foi determinado níveis de dano econômico. Estes, foram calculados em termos de número de frutos de tomate com ovos de N. elegantalis para lavouras no estágio inicial (plantas com até três cachos) e final (plantas com mais de três cachos) de frutificação. Desta forma o custo de controle foi de 600,22 US$.ha-1 e o valor de produção foi 31960,00 US$.ha-1. Os níveis de dano econômico foram 0,121 e 0,239 frutos com ovos de N. elegantalis em lavouras de tomate no estágio inicial e final de frutificação respectivamente. Portanto, os níveis de dano econômico definidos neste trabalho contribuem para a tomada de decisão de controle de N. elegantalis na agricultura familiar por eles serem aplicáveis em todos os estágios de frutificação, tomando como base a realidade da maioria dos pequenos agricultores, evitando aplicações desnecessárias de inseticidas, contribuindo para a redução de danos ambientais e o custo de produção. |