ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Engenharia/Tecnologia |
Setor | Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | Outros |
Primeiro autor | Ana Clara de Paula Santos |
Orientador | RONALDO PEREZ |
Outros membros | ANDRE PEREIRA ROSA, Baltazar dos Reis magos, Guilherme Hotz Marangon, Lucas Elias Faria, Lucas Henrique Ferreira Guerra, Nathalia Silva Oliveira, Silas Victor Sans Abreu, Vinícius Rodrigues dos Santos Petersen |
Título | Sistema de monitoramento de biodigestores para geração de energia elétrica On-Grid |
Resumo | A Zona da Mata é a segunda maior região suinícola de Minas Gerais e que, segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), possui uma produção de cerca de vinte por cento de toda a carne suína no estado. O método de tratamento dos dejetos mais utilizado nas granjas são os biodigestores, que além de tratar os resíduos evitando a contaminação do solo e da água, permitem o aproveitamento do biogás gerado durante o processo digestão anaeróbica. Tal processo tem como subproduto o biofertilizante e o metano (CH4), sendo este último o principal componente do Biogás. O sistema de geração de energia elétrica On-Grid (conectado à rede) utiliza um motogerador cujo combustível é o metano produzido pelos biodigestores. A energia gerada pode ser utilizada pelo suinocultor em sua granja ou em outra propriedade que tenha o mesmo CNPJ ou CPF cadastrado que a propriedade geradora (autoconsumo remoto). Portanto, a energia excedente produzida pode ser compensada pelo suinocultor em forma de créditos energéticos em contas futuras, segundo Resolução Normativa da ANEEL. Para o produtor suinícola, não só a produção de energia elétrica é interessante, mas também a eficiência energética com que a mesma é gerada. Muitos fatores podem influenciar a produção, tanto internos como externos ao sistema, principalmente na produção do biogás. Portanto, para se produzir energia de forma eficiente, é necessário conhecer e monitorar tais fatores influentes, como temperatura interna e externa ao biodigestor, características e composição do afluente e do efluente, vazão de dejetos, vazão de biogás produzido, composição do biogás, pressão, entre outros. Esse monitoramento e armazenamento de variáveis do sistema, relacionados tanto a geração de biogás quanto de energia elétrica coletadas pelo controlador do motogerador, é feito on-line e em tempo real, funcionando de forma ininterrupta. Sendo assim, é possível fazer uma análise dos dados coletados, ajustando parâmetros do sistema quando necessário, para garantir a máxima eficiência na geração de energia elétrica, visando o lucro do suinocultor e também viabilizando cada vez mais a produção de energia elétrica de forma sustentável. |
Palavras-chave | Eficiência energética, monitoramento, geração distribuída. |
Forma de apresentação..... | Oral |