Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12275

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Danielly Nogueira Santos
Orientador ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO
Outros membros Danúbia Joanes Rosa Guerra, Kíllya de Paiva Santos
Título Prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis por meio da alimentação: Educação Alimentar e Nutricional com Idosos
Resumo As transições demográfica e epidemiológica no Brasil resultam em expressivo aumento da população idosa no país. Paralelamente, observa-se elevada prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), muitas das quais estão diretamente relacionadas aos maus hábitos alimentares. O presente trabalho visa relatar a experiência das oficinas de prevenção e controle das DCNT por meio da alimentação. O projeto tem como público alvo idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. As atividades ocorrem semanalmente e constam de encontros com duração de 1 hora e 30 minutos, com participação média de 15 idosos. Nelas são utilizados recursos lúdicos, dinâmicas e exemplos do cotidiano a fim de facilitar o aprendizado e a troca de experiências. O primeiro momento das oficinas é denominado “tempestade de idéias”, no qual os participantes expressam seus conhecimentos e dúvidas iniciais sobre o tema. O segundo é a “execução da proposta” onde as facilitadoras abordam o tema de forma lúdica por meio de dinâmica e materiais educativos.O terceiro é destinado ao relaxamento, intercalando com degustações de preparações conforme o tema trabalhado. Ao final de cada temática, realiza-se uma avaliação para verificação do aprendizado. No período de março a maio foram abordadas as doenças Hipertensão Arterial (HA) e Diabetes Mellitus (DM), tendo três oficinas para cada doença. Foram abordados a definição e o mecanismo das doenças; prevenção, controle e tratamento, com ênfase no papel da alimentação. Como fechamento das oficinas de HA, ocorreu no Dia Nacional de Prevenção e Combate à HA,evento que contou com caminhada de sensibilização, aferição de PA, exercícios físicos, orientações sobre alimentação, entrega de material educativo (folder) e distribuição do sal de ervas como estímulo à redução do sódio na alimentação. Nas avaliações, verificou-se que os idosos lembraram as causas da hipertensão e associaram a patologia com o consumo excessivo de sal. Ademais, pontuaram que a PA é a força que o coração bombeia o sangue para o corpo, que gorduras nas veias e artérias podem dificultar a passagem do sangue. Já na avaliação de DM, os idosos associaram a doença com o alto teor de açúcar no sangue, reconheceram que existem dois tipos de diabetes, mas tiveram dificuldades para diferenciá-las. Para responder as perguntas os idosos mencionaram os recursos lúdicos utilizados para ministrar as oficinas como a seringa e mangueira que fizeram alusão ao funcionamento do coração, além de demonstrações da quantidade de sal e açúcar em alimentos mais consumidos pelos participantes. Os resultados sugerem considerável fixação do conteúdo trabalhado. Portanto, considera-se que o formato de condução das oficinas contribui para que os idosos se apropriem das suas condições de saúde e adotem hábitos que favorecem a manutenção da saúde e promovem a qualidade de vida.
Palavras-chave Idosos, Educação Alimentar e Nutricional, Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,60 segundos.