Resumo |
As transições demográfica e epidemiológica no Brasil resultam em expressivo aumento da população idosa no país. Paralelamente, observa-se elevada prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), muitas das quais estão diretamente relacionadas aos maus hábitos alimentares. O presente trabalho visa relatar a experiência das oficinas de prevenção e controle das DCNT por meio da alimentação. O projeto tem como público alvo idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. As atividades ocorrem semanalmente e constam de encontros com duração de 1 hora e 30 minutos, com participação média de 15 idosos. Nelas são utilizados recursos lúdicos, dinâmicas e exemplos do cotidiano a fim de facilitar o aprendizado e a troca de experiências. O primeiro momento das oficinas é denominado “tempestade de idéias”, no qual os participantes expressam seus conhecimentos e dúvidas iniciais sobre o tema. O segundo é a “execução da proposta” onde as facilitadoras abordam o tema de forma lúdica por meio de dinâmica e materiais educativos.O terceiro é destinado ao relaxamento, intercalando com degustações de preparações conforme o tema trabalhado. Ao final de cada temática, realiza-se uma avaliação para verificação do aprendizado. No período de março a maio foram abordadas as doenças Hipertensão Arterial (HA) e Diabetes Mellitus (DM), tendo três oficinas para cada doença. Foram abordados a definição e o mecanismo das doenças; prevenção, controle e tratamento, com ênfase no papel da alimentação. Como fechamento das oficinas de HA, ocorreu no Dia Nacional de Prevenção e Combate à HA,evento que contou com caminhada de sensibilização, aferição de PA, exercícios físicos, orientações sobre alimentação, entrega de material educativo (folder) e distribuição do sal de ervas como estímulo à redução do sódio na alimentação. Nas avaliações, verificou-se que os idosos lembraram as causas da hipertensão e associaram a patologia com o consumo excessivo de sal. Ademais, pontuaram que a PA é a força que o coração bombeia o sangue para o corpo, que gorduras nas veias e artérias podem dificultar a passagem do sangue. Já na avaliação de DM, os idosos associaram a doença com o alto teor de açúcar no sangue, reconheceram que existem dois tipos de diabetes, mas tiveram dificuldades para diferenciá-las. Para responder as perguntas os idosos mencionaram os recursos lúdicos utilizados para ministrar as oficinas como a seringa e mangueira que fizeram alusão ao funcionamento do coração, além de demonstrações da quantidade de sal e açúcar em alimentos mais consumidos pelos participantes. Os resultados sugerem considerável fixação do conteúdo trabalhado. Portanto, considera-se que o formato de condução das oficinas contribui para que os idosos se apropriem das suas condições de saúde e adotem hábitos que favorecem a manutenção da saúde e promovem a qualidade de vida. |