ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Ciências Agrárias |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Bolsa |
CNPq |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Ana Laura Nicomedes Carneiro |
Orientador |
JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO |
Outros membros |
Fábiola dos Santos Dias, Gabriela dos Santos Pereira, Joao Victor Carneiro Moreira, Tiago de Souza Marçal |
Título |
Potencial de linhagens de feijão carioca derivadas dos ciclos C0 e CI do programa seleção recorrente da UFV |
Resumo |
O feijão é a leguminosa de grãos mais consumida no mundo. Além disso, é a principal fonte de proteína e vitaminas para populações de países como os da África e América do Sul. No Brasil são cultivados vários tipos de feijão, mas a preferência nacional é pelo grão tipo carioca que corresponde a 78% da produção total. No melhoramento de feijão dentre os caracteres de importância destacam-se a produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. Porém, o feijão carioca ainda deixa a desejar quanto a esses caracteres considerados simultaneamente. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens de feijão carioca derivadas do Ciclo 0 (C0) e Ciclo I (CI) do programa seleção recorrente da UFV e selecionar aquelas com maior potencial para produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. Para isso foi instalado um experimento na safra seca 2018 na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Coimbra (UEPE – Coimbra). Neste experimento foram avaliados 225 tratamentos em látice simples (15x15), dos quais 216 foram linhagens extraídas de 12 famílias da geração F2:7 do C0 e 12 do CI, juntamente com nove testemunhas. Os caracteres arquitetura de plantas e aspecto comercial de grãos foram avaliados de acordo com a escala com notas variando de 1 a 5. A produtividade foi mensurada em gramas por parcela e corrigida para quilos por hectare (kg.ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa GENES. Para selecionar as melhores linhagens foi utilizado o índice de seleção genótipo ideótipo. Os resultados evidenciaram que o efeito de tratamentos foi significativo a 1% de probabilidade para todos os caracteres avaliados indicando a existência de variabilidade entre as médias dos tratamentos o que possibilita a seleção. Utilizando-se o índice genótipo ideótipo foram selecionadas as dez melhores linhagens em relação à produtividade de grãos, arquitetura de plantas e aspecto comercial de grãos. Dentre as dez melhores linhagens oito foram extraídas do CI e duas do C0. A linhagem 100 obteve a maior produtividade e as melhores notas para arquitetura de plantas e aspecto comercial de grãos. Esta linhagem superou as cultivares elite de feijão grão tipo carioca, Pérola e Madreperóla, em todos as características avalidadas, evidenciando o seu grande potencial quanto a essas características consideradas simultaneamente. |
Palavras-chave |
Melhoramento do feijoeiro, feijão carioca, Phaseolus vulgaris |
Forma de apresentação..... |
Painel |