Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12264

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Laura Nicomedes Carneiro
Orientador JOSE EUSTAQUIO DE SOUZA CARNEIRO
Outros membros Fábiola dos Santos Dias, Gabriela dos Santos Pereira, Joao Victor Carneiro Moreira, Tiago de Souza Marçal
Título Potencial de linhagens de feijão carioca derivadas dos ciclos C0 e CI do programa seleção recorrente da UFV
Resumo O feijão é a leguminosa de grãos mais consumida no mundo. Além disso, é a principal fonte de proteína e vitaminas para populações de países como os da África e América do Sul. No Brasil são cultivados vários tipos de feijão, mas a preferência nacional é pelo grão tipo carioca que corresponde a 78% da produção total. No melhoramento de feijão dentre os caracteres de importância destacam-se a produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. Porém, o feijão carioca ainda deixa a desejar quanto a esses caracteres considerados simultaneamente. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar linhagens de feijão carioca derivadas do Ciclo 0 (C0) e Ciclo I (CI) do programa seleção recorrente da UFV e selecionar aquelas com maior potencial para produtividade de grãos, arquitetura de planta e aspecto comercial de grãos. Para isso foi instalado um experimento na safra seca 2018 na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Coimbra (UEPE – Coimbra). Neste experimento foram avaliados 225 tratamentos em látice simples (15x15), dos quais 216 foram linhagens extraídas de 12 famílias da geração F2:7 do C0 e 12 do CI, juntamente com nove testemunhas. Os caracteres arquitetura de plantas e aspecto comercial de grãos foram avaliados de acordo com a escala com notas variando de 1 a 5. A produtividade foi mensurada em gramas por parcela e corrigida para quilos por hectare (kg.ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa GENES. Para selecionar as melhores linhagens foi utilizado o índice de seleção genótipo ideótipo. Os resultados evidenciaram que o efeito de tratamentos foi significativo a 1% de probabilidade para todos os caracteres avaliados indicando a existência de variabilidade entre as médias dos tratamentos o que possibilita a seleção. Utilizando-se o índice genótipo ideótipo foram selecionadas as dez melhores linhagens em relação à produtividade de grãos, arquitetura de plantas e aspecto comercial de grãos. Dentre as dez melhores linhagens oito foram extraídas do CI e duas do C0. A linhagem 100 obteve a maior produtividade e as melhores notas para arquitetura de plantas e aspecto comercial de grãos. Esta linhagem superou as cultivares elite de feijão grão tipo carioca, Pérola e Madreperóla, em todos as características avalidadas, evidenciando o seu grande potencial quanto a essas características consideradas simultaneamente.
Palavras-chave Melhoramento do feijoeiro, feijão carioca, Phaseolus vulgaris
Forma de apresentação..... Painel
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