Resumo |
O tomate (Solanum lycopersicum L.) da família Solanaceae é uma das hortaliças mais exigentes em água, tendo a deficiência hídrica como fator de maior relevância que afeta diretamente a produção por limitar o crescimento. Assim maximizar a utilização dos recursos hídricos e desenvolver cultivares tolerantes ao déficit hídrico são as estratégias. A resistência a seca é encontrada em espécies silvestres como o Solanum pennellii com boa capacidade de otimizar o uso da água. Essa característica pode ser determinada pela observação da capacidade germinativa em laboratório com o PEG (polietinol glicol) que simula o déficit hídrico em plantas. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi determinar o potencial osmótico ideal para a seleção de linhagens de tomateiro tolerantes ao déficit hídrico em laboratório. Como também selecionar linhagens de S. lycopersicum tolerantes ao déficit hídrico e entender as estratégias utilizadas pelos genótipos. As sementes dos materiais utilizados, com exceção da cultivar Santa Clara foram multiplicadas em campo até quantidade suficiente de sementes para a realização do ensaio (200 sementes), totalizando 47 linhagens. Além delas foram avaliados o acesso LA716 (S. pennellii), padrão de tolerância e as cultivares M-82 e Santa Clara, padrões de sensibilidade ao déficit hídrico. As sementes foram submetidas a duas condições distintas, uma sem indução de déficit hídrico, na qual o substrato (papel), foi umedecido com água destilada, outra em que o substrato foi umedecido com solução de PEG 6000 (-0,3 Mpa), a fim de induzir o déficit hídrico. O teste F apontou diferença significativa (p<0,01), entre os genótipos utilizados nesse estudo para todas as características avaliadas e o fragmento de S. pennelli promoveu acréscimos a algumas características e reduções em outras. A análise de fatores e ranqueamento dos genótipos utilizando o índice FAI-BLUP determinou as linhagens IL 3-5, IL 10-1, IL 2-6, IL 4-1 e IL 4-4 como as mais tolerantes ao déficit hídrico durante a fase de germinação. |