Outros membros |
Bárbara Luiza de Souza, Brenda Aparecida de Souza Duarte, Giovana Ramos Almeida, Laise Carolina de Freitas Moreira, Leticia Freitas Borges, Luciana Figueiredo dos Santos, Luiza Fernandes Oliveira Batista, Tainara de Matos Alves |
Resumo |
A fase da adolescência é uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, com grandes modificações somáticas, psíquicas e sociais. Há também alterações nos padrões alimentares que podem contribuir para o aumento da obesidade. Desta forma, a avaliação antropométrica torna-se importante para avaliar o crescimento e o desenvolvimento dos adolescentes, como forma de detectar precocemente possíveis alterações no estado nutricional. Diante disso, realizou-se o “PET Fazendo Ciência: Educação em Saúde e Nutrição” com alunos do ensino médio de duas escolas públicas de Viçosa. O objetivo desta atividade foi realizar a avaliação antropométrica e propiciar a interpretação dos achados, com ênfase na relação destes com os estilos de vida adotados pelos adolescentes. Essa atividade fez parte de um curso de férias promovido pelos três grupos PET (Programa de Educação Tutorial em Nutrição) da UFV (PET-NUTRIÇÃO, PET-BIOQUÍMICA e PET-BIOLOGIA) durante os dias 09 e 13 de julho. Esta consistiu nos ensinamentos sobre a utilização adequada de balança mecânica e estadiômetro para aferição do peso e estatura, respectivamente, visando apresentar e melhor explorar a estrutura física dos laboratórios de ensino da UFV. Posteriormente, os alunos foram incentivados a medir uns aos outros, sob supervisão dos graduandos. Após esse momento, foi ensinado como é feito o cálculo do índice de massa corporal (IMC) e a subsequente avaliação na curva IMC/idade para a conclusão dos achados. Todas essas ações foram discutidas e associadas ao estilo de vida e à massa corporal dos alunos do ensino médio, como forma de estimular a mudança de comportamento por práticas de vida mais saudáveis. Durante a dinâmica, os alunos ficaram bastante motivados no processo ensino-aprendizagem, ouviram tudo atenciosamente e reproduziram os passos para aferição das medidas. Na discussão final, eles tiraram algumas dúvidas sobre alimentos que consumiam usualmente e todas as perguntas foram respondidas baseadas no Guia Alimentar para População Brasileira, que apresenta como ideia central: “descasque mais e desembale menos” (BRASIL, 2014). Concluímos, portanto, que a atividade foi importante para fundamentar os conhecimentos aprendidos na graduação e fomentar, nos adolescentes, a busca pelo conhecimento e o desejo para ingressar em um curso de ensino superior. |