Resumo |
A busca de grãos com alta qualidade, atendendo a demandas específicas de setores compradores, tem promovido alteração nas relações comerciais. Estes grãos estão deixando de ser commodities comercializadas em grandes lotes para se tornarem ingredientes especializados com características desejadas pelos processadores e indústrias. Para atender às expectativas dos mercados consumidores, as indústrias têm aumentado suas exigências nas especificações dos grãos. A tendência do mercado é estabelecer que seus fornecedores tenham um sistema de produção e armazenamento que garanta a qualidade dos grãos comercializados. Visando isso, um sistema de monitoramento e controle de temperatura e umidade pode ser implementado no armazenamento dos grãos, o que monitora, principalmente, a proliferação de pragas que provocam a degradação e a perda de massa desse produto. A primeira parte deste trabalho fundamenta-se como uma proposta de desenvolver um sistema supervisório no qual realiza o monitoramento dos dados de umidade relativa e de temperatura no interior de um silo, além de fazer a instrumentação do sistema, por meio da instalação de sensores em diversos pontos estratégicos e da conexão desses sensores ao sistema computacional. Para tal, realizou-se pesquisas a respeito do armazenamento de grãos em silos, de sistemas supervisórios e de softwares a utilizar, juntamente com os sensores e os microcontroladores para esse projeto. Com os dados pesquisados da fase teórica, iniciou-se o planejamento e o desenvolvimento computacional do projeto, que envolveu a criação do sistema supervisório, através do software Visual Studio, utilizando a linguagem de programação em C#. Além disso, os sensores definidos foram o de temperatura DS18B20, do fabricante Dallas Semiconductor, e o de umidade HIH 4000-004, do fabricante Honeywell. Eles foram programados em microcontradores PIC com a linguagem C. Por fim, a fase final será implementação prática, que consiste na instalação dos sensores no silo e a sua interligação com os sistemas computacionais. |