Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12113

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriel Víctor Pereira Lima
Orientador LAERCIO DOS ANJOS BENJAMIN
Outros membros Amara Manarino Andrade Goulart, BRUNNA PATRICIA ALMEIDA DA FONSECA, Frederico Belei de Almeida, IRENE MARIA CARDOSO, Joana D'Arc Silveira Souza, Letícia Gamarano Pires
Título Os agrotóxicos deixam marcas: uso de peixes como bioindicadores e a agroecologia como estratégia de mitigação
Resumo O modelo hegemônico de produção de alimentos é caracterizado pelo uso intensivo de agrotóxicos e fertilizantes agrícolas, o que tem ocasionado a contaminação de solos e cursos d’água. A contaminação residual pode influenciar negativamente na vida dos seres vivos e de populações. Por meio da aplicação de agrotóxicos nas lavouras, os mananciais de abastecimento são constantemente poluídos via aplicação direta ou indireta, por efluentes agrícolas contaminados. Os peixes são componentes comuns e familiares dos ecossistemas aquáticos, portanto são bons bioindicadores da qualidade da água. Considerando suas peculiaridades respiratórias, hábitos alimentares e reprodutivos, estão constantemente sujeitos a modificações morfológicas e fisiológicas quando expostos a substâncias químicas. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade da água e as alterações histológicas em peixes expostos experimentalmente em amostras de água de poços rasos da comunidade do Deserto-Viçosa/MG. Serão sistematizadas experiências vividas pelos indivíduos envolvidos, mostrando a importância da conservação dos rios, da manutenção da qualidade da água e da utilização das análises histológicas de órgãos de peixes como biomarcadores de poluição aquática. Estão sendo realizadas reuniões semanais de planejamento no Laboratório de Biologia de Peixes (LBP)- Departamento de Veterinária (DVT)- UFV, como processo de formação dos estudantes sobre temas relacionados a biologia de peixes, qualidade da água e efeitos adversos dos agrotóxicos na saúde desses organismos. Já foram realizadas duas reuniões na Comunidade do Deserto para apresentação do projeto e da metodologia elaborada para a execução: Caminhada Transversal no Córrego dos Machados, entrevistas individuais com as famílias da comunidade, coleta de água dos poços utilizados para consumo humano para análises físico-químicas e microbiológicas e experimento com peixes da espécie Astyanax fasciatus expostos experimentalmente na água utilizada para consumo humano, para posteriormente realização de análises histológicas de brânquias e fígados desses animais. As coletas de dados serão realizadas segundo os preceitos do CEP e da CEUA, ambos da UFV. Além disto, será ministrado um curso na Semana do Fazendeiro com o intuito de compartilhar o conhecimento construído ao longo dos anos trabalhados de pesquisa e extensão do LBP/DVT/UFV com o tema “Criação de peixes: mercado, manejo e rotina da piscicultura”, que será ministrado pelos estudantes do Laboratório com carga horária de 8 horas. As atividades de extensão são de extrema importância e quando articuladas com as demandas locais, contribui para que a pesquisa trabalhe com problemas e estratégias regionais, acarretando em maior desenvolvimento ambiental e social de comunidades.
Palavras-chave peixes, agrotóxicos, efluentes agrícolas
Forma de apresentação..... Painel
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