Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12102

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPESC
Primeiro autor Caio Victor da Paz e Figueiredo
Orientador RICARDO ILDEFONSO DE CAMPOS
Outros membros Dara da Silva Braga, Rafael Diniz Marques
Título EFEITOS ALELOPÁTICOS DO EXTRATO DE Sphagneticola trilobata NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE SEMENTES DE FEIJÃO
Resumo Vários fatores determinam o sucesso de uma planta daninha, sendo a alelopatia uma estratégia comum que favorece o estabelecimento e o domínio dessas plantas. Os efeitos negativos da alopatia de plantas daninhas é especialmente nocivo a plantas cultiváveis, podendo causar sérios prejuízos a indústria alimentícia. A partir disso, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito alelopático das raízes, caules e flores de Sphagneticola trilobata (Asteraceae), na germinação e desenvolvimento inicial de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris). Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ecologia da UFV, onde foram feitos em separado, extratos aquosos de raiz, caule e flor de S. trilobata nas concentrações de 0%,25%,50%,75% e 100%. Em seguidas foram preparadas 150 placas de petri, higienizadas com álcool 70% contendo dois papéis filtro autoclavados como substrato para as sementes de feijão. Em cada placa foram colocadas quatro sementes de feijão (P. vulgaris), higienizadas em hipoclorito de sódio 0,5%. Foram selecionadas 50 placas de petri onde cerca de 50 ml de estrato de cada tipo de estrato (raiz, caule e flor) foi aplicado diretamente sobre as sementes do feijão. Em seguida, as placas foram embaladas com plástico filme e deixadas em bancada luminosa e verificadas a cada 12 horas. Em 36 e 60 horas foram registrados os valores de germinação e mortalidade de sementes. A última coleta de dados foi realizada 120 horas após o início do experimento. Nesse momento, o comprimento das plântulas, assim como seu peso seco foram mensurados. Os extratos de raízes e flores causaram o maior atraso na germinação. Além disso, os tratamentos com extratos de raízes e caules de S. trilobata tiveram o crescimento radicular maior do que os tratados com extrato de flores. Os extratos também causaram o crescimento modificado da parte aérea dos feijões em comparação ao controle. Finalmente, os feijões tratados com extratos de caule apresentaram o menor peso seco após 120 horas. Podemos concluir que de forma geral, o extrato aquoso de raiz, caule e flor de Sphagneticola trilobata causou um efeito alelopático negativo em sementes de feijão. Mais especificamente, observou-se que principalmente os estrados de raiz, caule e flor causaram um atraso na germinação de sementes de feijão, assim como uma modificação no crescimento inicial das plântulas. A compreensão sobre os efeitos negativos de plantas daninhas sobre plantas cultiváveis permite a elaboração de técnicas de manejo no sentido de minimizar os efeitos negativos de plantas invasoras alelopáticas ou até mesmo da maximização dos processos produtivos de maneira ecologicamente sustentável.
Palavras-chave alelopatia, ecologia química, interações ecológicas
Forma de apresentação..... Painel
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