Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12078

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Maria Rita Goncalves da Silva
Orientador RENATA VERONEZE
Outros membros Alípio dos Reis Teixeira, Haroldo Mendonça Júnior, PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS, Vinícius Eduardo Moreira
Título Avaliação do peso ao nascimento e desmama de suínos de linhagem comercial e F1
Resumo Os programas de melhoramento de suínos provocaram significativos avanços na produtividade da suinocultura, proporcionando terminados que possuem maior ganho de peso, menor conversão alimentar e grande quantidade de carne na carcaça e fêmeas que produzem uma grande quantidade de leitões. A raça naturalizada Piau é uma raça tipo banha, que possui uma carcaça com elevada quantidade de gordura e alta conversão alimentar, além disso as fêmeas produzem leitegadas pequenas com média de 8,1 leitões/parto. Essas características, fizeram com que a raça deixasse de ser utilizada em sistemas de produção comercial e passasse a constar na lista de raças ameaças de extinção. A retenção da diversidade genética é estratégica diante de desafios climáticos e sanitários futuros como também diante das possíveis mudanças no mercado consumidor. A inserção das raças naturalizadas em nichos de mercado, como acontece por exemplo com suínos da raça Ibérica na Espanha, é fundamental para a conservação da diversidade genética. Assim, a utilização de animais da raça Piau em cruzamentos é uma alternativa para que a raça possa voltar a atrair o interesse dos produtores de suínos. Objetivou-se comparar o peso ao nascimento e à desmama de animais comerciais e F1 (Comercial × Piau). O trabalho foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 16 matrizes comerciais, das quais 8 foram acasaladas com 1 macho comercial e 8 fêmeas foram acasaladas com 4 machos da raça Piau. Os leitões foram pesados ao nascimento e à desmama, que ocorreu aos 24 dias de idade. Todas as matrizes e leitões foram submetidos ao mesmo manejo e arraçoamento. As análises de variância foram realizadas utilizando um modelo que inclui o efeito do grupo genético (Comercial ou F1), do sexo (macho ou fêmea) e a interação entre esses dois fatores, por meio do software R. Foi observado efeito significativo de grupo genético para peso ao nascimento (p-valor < 0,05), sendo observado um peso médio de 1,35 para leitões Comercial e 1,25 para F1. Na desmama, nenhum dos fatores avaliados foi significativo, não sendo observado, portanto, diferença entre animais Comercial e F1, sendo o peso médio à desmama de 6,03 Kg. Os resultados evidenciam que animais F1 possuem bom desempenho do nascimento à desmama, não diferindo de animais Comerciais quanto ao peso à desmama. Sendo assim, é importante avaliar o desempenho desses animais em outras fases, como também a qualidade da carcaça, visando caracterizar e promover a utilização da raça Piau.
Palavras-chave Crescimento, leitegada, Piau
Forma de apresentação..... Painel
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