Resumo |
Os programas de melhoramento de suínos provocaram significativos avanços na produtividade da suinocultura, proporcionando terminados que possuem maior ganho de peso, menor conversão alimentar e grande quantidade de carne na carcaça e fêmeas que produzem uma grande quantidade de leitões. A raça naturalizada Piau é uma raça tipo banha, que possui uma carcaça com elevada quantidade de gordura e alta conversão alimentar, além disso as fêmeas produzem leitegadas pequenas com média de 8,1 leitões/parto. Essas características, fizeram com que a raça deixasse de ser utilizada em sistemas de produção comercial e passasse a constar na lista de raças ameaças de extinção. A retenção da diversidade genética é estratégica diante de desafios climáticos e sanitários futuros como também diante das possíveis mudanças no mercado consumidor. A inserção das raças naturalizadas em nichos de mercado, como acontece por exemplo com suínos da raça Ibérica na Espanha, é fundamental para a conservação da diversidade genética. Assim, a utilização de animais da raça Piau em cruzamentos é uma alternativa para que a raça possa voltar a atrair o interesse dos produtores de suínos. Objetivou-se comparar o peso ao nascimento e à desmama de animais comerciais e F1 (Comercial × Piau). O trabalho foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Melhoramento de Suínos da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 16 matrizes comerciais, das quais 8 foram acasaladas com 1 macho comercial e 8 fêmeas foram acasaladas com 4 machos da raça Piau. Os leitões foram pesados ao nascimento e à desmama, que ocorreu aos 24 dias de idade. Todas as matrizes e leitões foram submetidos ao mesmo manejo e arraçoamento. As análises de variância foram realizadas utilizando um modelo que inclui o efeito do grupo genético (Comercial ou F1), do sexo (macho ou fêmea) e a interação entre esses dois fatores, por meio do software R. Foi observado efeito significativo de grupo genético para peso ao nascimento (p-valor < 0,05), sendo observado um peso médio de 1,35 para leitões Comercial e 1,25 para F1. Na desmama, nenhum dos fatores avaliados foi significativo, não sendo observado, portanto, diferença entre animais Comercial e F1, sendo o peso médio à desmama de 6,03 Kg. Os resultados evidenciam que animais F1 possuem bom desempenho do nascimento à desmama, não diferindo de animais Comerciais quanto ao peso à desmama. Sendo assim, é importante avaliar o desempenho desses animais em outras fases, como também a qualidade da carcaça, visando caracterizar e promover a utilização da raça Piau. |