Resumo |
Introdução – O fósforo é um dos nutrientes mais limitantes em solos tropicais, em especial na região do cerrado brasileiro, que apresenta solos com elevada adsorção de P em argila e óxidos de ferro e alumínio. Isso faz com que esse nutriente não seja facilmente perdido por lixiviação. A aplicação continuada de P ao longo dos anos tem contribuído para o aumento da disponibilidade desse nutriente no solo, e, em alguns casos, não tem sido mais observado resposta à adubação. Entretanto, em solos arenosos e de textura média, as possíveis perdas de P tem sido pouco avaliadas, bem como as perdas de nutrientes devido ao processo de erosão e escorrimento superficial. O objetivo deste trabalho foi avaliar, - a longo prazo, os efeitos da adubação fosfatada no sulco ou a lanço em duas doses para o sistema soja/milho safrinha, sendo uma dose próxima a reposição e outra a manutenção. Material e métodos – O experimento teve início na safra 2016/2017 sob um solo de textura média (220 g/kg de argila) em Campo Novo do Parecis – MT. Foram avaliados 5 tratamentos: 1- 0 kg/ha de P2O5, 2- 45 kg/ha de P2O5 no sulco, 3- 90 kg/ha de P2O5 no sulco, 4- 45 kg/ha de P2O5 a lanço e 5- 90 kg/ha de P2O5 a lanço. Os tratamentos foram aplicados na cultura da soja (safra 2016/2017 e 2017/2018), e no milho safrinha subsequente. O cultivo ocorreu em plantio direto na palha. Ao longo de dois anos as produtividades não foram influenciadas significativamente pela dose ou modo de aplicação de fósforo. Isso se deve ao efeito residual desse nutriente aplicado ao longo de 25 anos de cultivo nesse local, tendo nível alto no momento da instalação do protocolo. Estudos têm mostrado que a aplicação localizada de P em solos com baixa disponibilidade tem sido mais eficiente, por concentrá-lo no sulco de plantio desfavorecendo sua adsorção específica, porém as respostas em áreas já corrigidas não ocorrem na mesma intensidade. A continuidade das avaliações e a busca de novos indicadores é necessária para uma avaliação mais robusta da forma de aplicação e doses de P em solos de textura média cultivados no sistema soja-milho. |