Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12031

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Rafael Souza Aguiar Júnior
Orientador MAXIMILLER DAL BIANCO LAMAS COSTA
Título Associação de marcadores moleculares para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
Resumo Atualmente, o Brasil se consolida como o segundo maior produtor de soja (Glycine max (L.) Merr.), com produção total de aproximadamente 115 milhões de toneladas. A soja é a planta mais utilizado como fonte de proteína e possui conteúdo médio de 40% deste composto no grão, denotando sua importância para a agricultura, economia e segurança alimentar mundial. Estratégias voltadas para a validação de marcadores moleculares em populações estruturadas aliadas ao melhoramento convencional podem tornar o melhoramento para alto conteúdo proteico mais eficiente. O objetivo deste trabalho foi estimar o efeito de cada marcador sobre o fenótipo (r²); a herdabilidade (h²) relacionada ao conteúdo de proteína em grãos de soja; e estimar o coeficiente de correlação (r) entre conteúdo de proteína e óleo nos grãos de soja. Desta forma, a metodologia seguiu três principais etapas: no ano de 2014, foi executado um cruzamento simples envolvendo dois acessos (PMQS80 e PMQS12) de alto conteúdo de proteína. A partir de então, 269 indivíduos F2 foram avançados em casa de vegetação até a geração F2:5 via método SSD, resultando em 269 RILs. Posteriormente, tais indivíduos foram levados à campo e testados nas localidades de Capinópolis e Viçosa, no ano de 2017. Após a colheita, uma quantidade de 30 grãos por parcela foi moída em um moinho industrial modelo MA020. Para a fenotipagem, o farelo obtido foi analisado para o conteúdo de proteína e óleo por espectrometria de infravermelho próximo, utilizando-se o equipamento Antaris II FT-NIR analyzer. A genotipagem dos SNPs ss115, ss62 e ss56, localizados próximos aos SSR já utilizados pelo programa de melhoramento para aumento do conteúdo proteico, seguiu a metodologia KASP, executada no equipamento Applied Biosciences 7500, com a discriminação alélica verificada no software AB7500. Os resultados evidenciaram uma correlação negativa significativa entre os conteúdos de proteína e óleo, em que r = -0,664 e -0,587 para Capinópolis e Viçosa, respectivamente. Dentre os marcadores avaliados, três apresentaram associação em Capinópolis, com r² de 0,02096, 0,05774 e 0,04616, para os marcadores ss56, ss62, ss115, respectivamente. Para Viçosa, foram observados r² de 0,02170 e 0,06074 para os marcadores ss56 e ss62, respectivamente. Quanto à herdabilidade do caráter, os valores obtidos foram 74,49% pra Capinópolis, e 72,81% para Viçosa. Conclui-se que, apesar da elevada quantidade de ciclos de recombinação, valores negativos de r indicam efeito pleiotrópico dos genes para conteúdo de proteína e óleo. Os efeitos dos marcadores estudados não explicam a maioria da herança do conteúdo de proteína, o que sugere a ação de genes de maior efeito, apesar dos altos valores de h² verificados para ambas as localidades.
Palavras-chave soja, proteína, marcadores
Forma de apresentação..... Painel
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