Resumo |
Atualmente, o Brasil se consolida como o segundo maior produtor de soja (Glycine max (L.) Merr.), com produção total de aproximadamente 115 milhões de toneladas. A soja é a planta mais utilizado como fonte de proteína e possui conteúdo médio de 40% deste composto no grão, denotando sua importância para a agricultura, economia e segurança alimentar mundial. Estratégias voltadas para a validação de marcadores moleculares em populações estruturadas aliadas ao melhoramento convencional podem tornar o melhoramento para alto conteúdo proteico mais eficiente. O objetivo deste trabalho foi estimar o efeito de cada marcador sobre o fenótipo (r²); a herdabilidade (h²) relacionada ao conteúdo de proteína em grãos de soja; e estimar o coeficiente de correlação (r) entre conteúdo de proteína e óleo nos grãos de soja. Desta forma, a metodologia seguiu três principais etapas: no ano de 2014, foi executado um cruzamento simples envolvendo dois acessos (PMQS80 e PMQS12) de alto conteúdo de proteína. A partir de então, 269 indivíduos F2 foram avançados em casa de vegetação até a geração F2:5 via método SSD, resultando em 269 RILs. Posteriormente, tais indivíduos foram levados à campo e testados nas localidades de Capinópolis e Viçosa, no ano de 2017. Após a colheita, uma quantidade de 30 grãos por parcela foi moída em um moinho industrial modelo MA020. Para a fenotipagem, o farelo obtido foi analisado para o conteúdo de proteína e óleo por espectrometria de infravermelho próximo, utilizando-se o equipamento Antaris II FT-NIR analyzer. A genotipagem dos SNPs ss115, ss62 e ss56, localizados próximos aos SSR já utilizados pelo programa de melhoramento para aumento do conteúdo proteico, seguiu a metodologia KASP, executada no equipamento Applied Biosciences 7500, com a discriminação alélica verificada no software AB7500. Os resultados evidenciaram uma correlação negativa significativa entre os conteúdos de proteína e óleo, em que r = -0,664 e -0,587 para Capinópolis e Viçosa, respectivamente. Dentre os marcadores avaliados, três apresentaram associação em Capinópolis, com r² de 0,02096, 0,05774 e 0,04616, para os marcadores ss56, ss62, ss115, respectivamente. Para Viçosa, foram observados r² de 0,02170 e 0,06074 para os marcadores ss56 e ss62, respectivamente. Quanto à herdabilidade do caráter, os valores obtidos foram 74,49% pra Capinópolis, e 72,81% para Viçosa. Conclui-se que, apesar da elevada quantidade de ciclos de recombinação, valores negativos de r indicam efeito pleiotrópico dos genes para conteúdo de proteína e óleo. Os efeitos dos marcadores estudados não explicam a maioria da herança do conteúdo de proteína, o que sugere a ação de genes de maior efeito, apesar dos altos valores de h² verificados para ambas as localidades. |