Resumo |
O efeito do consumo de uma dieta de boa qualidade e teor calórico adequado tem sido estudado no intuito de verificar seu efeito protetor ao organismo de indivíduos treinados, visando o aumento do desempenho esportivo. Com isso, tem sido reforçada sua importância para melhorar também a resposta do organismo ao exercício. O exercício físico provoca um desequilíbrio do estado REDOX que ativa sistemas de defesa antioxidante do organismo. Esses sistemas são divididos em antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos e atuam no retardo ou prevenção da oxidação de biomoléculas. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação proteica proveniente de barra alimentícia com alto conteúdo de proteínas em alterações biométricas, marcadores bioquímicos e desempenho físico em ratos Wistar treinados e não treinados. Ratos Wistar (n = 8/grupo) treinados e não treinados receberam dietas AIN-93M associadas ou não à barra alimentícia durante oito semanas. A oferta de barra alimentícia correspondeu a 30% das necessidades proteicas dos animais. O tipo de treinamento adotado foi o exercício de força resistido, em que os animais realizavam 8 escaladas em escada vertical com peso amarrado na cauda, 5x/semana. O peso foi ajustado a cada duas semanas, de acordo com o teste de carga máxima (TCM). O TCM foi realizado a partir de uma carga correspondente a 75% do peso corporal para a primeira escalada, adicionando 30g a cada nova subida, até que o animal atingisse a exaustão. Foram avaliadas medidas biométricas e de composição corporal, marcadores bioquímicos e de desempenho físico. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov, teste T, e análise de variância ANOVA-twoway, seguida pelo teste de Newman Keuls, com significância de 5%. As análises estatísticas foram realizadas no software GraphPad Prisma versão 7.0. As medidas biométricas (ganho de peso, perímetro da cintura, comprimento nasoanal, índice de massa corporal e índice de Lee) não diferiram entre os grupos (p>0,05). Quanto aos exames bioquímicos, o eritrograma apresenta significância quanto à suplementação de proteínas para os valores de hemácias e na interação entre proteína e atividade física para hemoglobina e hematócrito (p<0,05). Os grupos não apresentaram diferenças para o leucograma (p>0,05). A prática de atividade física e a suplementação de proteína não promoveram alterações em marcadores hepáticos (aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase), renais (ureia, creatinina e ácido úrico) e na glicemia entre os grupos experimentais (p>0,05). Entretanto, a oferta da barra foi capaz de melhorar o desempenho físico nos três testes de carga subsequentes (p<0,05). Conclui-se que a suplementação proteica proveniente da barra foi capaz de melhorar o desempenho físico dos animais treinados, e manteve os marcadores bioquímicos, de metabolismo hepático e renal dentro da normalidade. |