Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12027

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Danúbia Joanes Rosa Guerra
Orientador ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO
Outros membros Danielly Nogueira Santos, Kíllya de Paiva Santos
Título A alimentação na prevenção e controle da hipertensão arterial: Educação Nutricional com Idosos do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) - Viçosa- MG**
Resumo Estudos apontam a relação entre o processo saúde-doença e os hábitos alimentares. Neste âmbito, destaca-se a importância das ações de educação alimentar e nutricional (EAN) como estratégia de mudança de hábito alimentar e estímulo ao autocuidado na população idosa. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de ações de EAN na prevenção e controle da hipertensão arterial (HA) em idosos. O trabalho faz parte de um projeto de extensão maior de EAN, coordenado pelo Grupo de Pesquisas e Práticas em Envelhecimento, Nutrição e Saúde, do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, realizado com idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa- MG. No período de março a maio de 2019, participaram 15 idosos, com 60 a 80 anos. Foram realizados três encontros, com duração de 1 hora e 30 minutos cada, dedicados à abordagem da HA. O primeiro encontro do tema foi dedicado a esclarecimentos sobre a doença através de explicações e demonstrações didáticas. O segundo foi destinado a abordagem do papel da alimentação na prevenção e o controle da HA. As oficinas foram divididas em momentos, sendo o primeiro destinado a uma “tempestade de ideias”, planejado para ouvir o que os participantes já sabiam e possíveis dúvidas sobre o tema. No segundo momento houve a execução da proposta pelas estudantes por meio da utilização de materiais educativos, como peças anatômicas (coração, veias e artérias), figuras representativas, produtos de supermercado (sucos, biscoitos, refrigerante e outros). No terceiro momento poderiam ser levantadas mais dúvidas e como parte da proposta de educação nutricional foi realizada a degustação de uma preparação. No terceiro encontro, foi realizada uma avaliação geral com oito perguntas sobre o assunto. As respostas foram gravadas, fielmente transcritas e avaliadas. Foram excluídas respostas que não se encaixavam ao temas e as perguntas elaboradas. Através de uma avaliação final observou-se que a pergunta respondida por todos os avaliados foi: “O que causa a Hipertensão Arterial?”, obtendo como respostas “Sal, gordura, estresse, preocupação, problemas familiares, falta de exercício físico”. Na mesma avaliação a pergunta: “Quando uma pessoa é hipertensa como ocorre a passagem do sangue para o coração?”, não foi respondida pelos avaliados. Observa-se que a avaliação em grupo pode estar sujeita ao viés de contemplação ou até mesmo reafirmação do que foi dito por outro avaliado. Destaca-se também o componente escolaridade, que pode influenciar no entendimento das perguntas feitas e na elaboração das respostas. Verificou-se, ainda, que as respostas mencionadas demonstram a associação entre o cotidiano e o tema. Ademais, todas as respostas fornecidas trouxeram algo que foi compartilhado nas oficinas. Estes resultados sugerem que a EAN é uma proposta que obtém êxito na população idosa, pois melhora o conhecimento de suas patologias e os torna mais autônomos no processo de prevenção e cuidados em saúde.
Palavras-chave Educação nutricional, idosos, hipertensão arterial
Forma de apresentação..... Painel
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