Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12024

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Larissa de Sales Araújo
Orientador SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES
Outros membros Carolina Filardi de Campos, Ingrid Soares Garcia, Nathalia Silva Dutra Alves, Walmir da Silva
Título Avaliação de mecanismos celulares envolvidos na diferenciação de pré-adipócitos e células DFAT em adipócitos maduros de suínos
Resumo Ao longo dos anos houve uma redução de gordura na carcaça de suínos, advindo dos investimentos no melhoramento genético e nutrição. Tal efeito acarretou redução do conteúdo de gordura intramuscular, e consequentemente, redução da suculência e sabor da carne, fazendo com que a aceitação do mercado consumidor diminuísse. Dessa forma, pesquisas desenvolvidas para encontrar diferenças de expressão gênica em animais da raça Piau e linhagens comerciais são importantes para o entendimento dos mecanismos celulares que irão conferir a esses animais uma maior deposição de gordura. O objetivo deste trabalho foi analisar a diferença de expressão gênica entre uma linhagem comercial de suíno e a raça Piau, em relação a genes adipogênicos e fatores de transcrição envolvidos na diferenciação dos pré-adipócitos de suínos. Primeiramente, foram coletadas células da fração do estroma do toucinho de porcas de linhagem comercial e da raça Piau e isoladas para obtenção de uma cultura celular, as quais foram armazenadas em estufa com 5% de CO2. Posteriormente, passaram pelo processo de indução adipogênica por 10 dias, as quais foram coletadas e o RNA total extraído com TRIZOL para posterior síntese de cDNA. Genes e fatores de transcrição (FT) foram selecionados para análise de RT-qPCR, sendo eles: PPARG, CEBPA, SREBP1, ADIPOQ, LPL, SCD1, FASN, ACACA. A análise foi realizada a partir dos valores de Ct obtidos da RT-qPCR, usando-se o macro %QPCR_MIXED. A expressão dos genes de interesse foi normalizada a partir dos endógenos e a diferença entre os grupos foi estabelecido por ΔΔCt, os quais foram analisados utilizando-se o teste-t Student para nível de significância p<0,05. Como resultado, foi observado interação do gene ADIPOQ dentro dos grupos genéticos e protocolos de indução, demonstrando uma maior expressão para células de animais da linhagem comercial, e uma menor expressão em animais da raça Piau. O SCD1, teve interação entre os grupos genéticos e o protocolo de indução, cuja linhagem comercial apresentou baixa expressão gênica em comparação a Piau. Não houve interação e diferença entre grupos genéticos e protocolos de indução quando analisado o fator de transcrição PPARG e os genes ACACA e FASN. Entre grupos genéticos e protocolos de indução, o CEBPA não demonstrou interação, entretanto, uma maior expressão na linhagem comercial foi encontrada em relação a raça Piau. O gene LPL não demonstrou interação entre grupos genéticos e protocolos de indução, mas foi observado uma diferença significativa dentro dos mesmos. Para o SREBP1 foi encontrada diferença entre grupos genéticos, apresentando menor expressão em células da linhagem comercial. Com este estudo, podemos concluir que o uso de um coquetel adipogênico pode estimular as células a se comprometerem com a linhagem adipogênica mais do que as células advindas da alta deposição de gordura.
Palavras-chave Suínos, adipócitos, expressão gênica
Forma de apresentação..... Oral
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