Resumo |
Ao longo dos anos houve uma redução de gordura na carcaça de suínos, advindo dos investimentos no melhoramento genético e nutrição. Tal efeito acarretou redução do conteúdo de gordura intramuscular, e consequentemente, redução da suculência e sabor da carne, fazendo com que a aceitação do mercado consumidor diminuísse. Dessa forma, pesquisas desenvolvidas para encontrar diferenças de expressão gênica em animais da raça Piau e linhagens comerciais são importantes para o entendimento dos mecanismos celulares que irão conferir a esses animais uma maior deposição de gordura. O objetivo deste trabalho foi analisar a diferença de expressão gênica entre uma linhagem comercial de suíno e a raça Piau, em relação a genes adipogênicos e fatores de transcrição envolvidos na diferenciação dos pré-adipócitos de suínos. Primeiramente, foram coletadas células da fração do estroma do toucinho de porcas de linhagem comercial e da raça Piau e isoladas para obtenção de uma cultura celular, as quais foram armazenadas em estufa com 5% de CO2. Posteriormente, passaram pelo processo de indução adipogênica por 10 dias, as quais foram coletadas e o RNA total extraído com TRIZOL para posterior síntese de cDNA. Genes e fatores de transcrição (FT) foram selecionados para análise de RT-qPCR, sendo eles: PPARG, CEBPA, SREBP1, ADIPOQ, LPL, SCD1, FASN, ACACA. A análise foi realizada a partir dos valores de Ct obtidos da RT-qPCR, usando-se o macro %QPCR_MIXED. A expressão dos genes de interesse foi normalizada a partir dos endógenos e a diferença entre os grupos foi estabelecido por ΔΔCt, os quais foram analisados utilizando-se o teste-t Student para nível de significância p<0,05. Como resultado, foi observado interação do gene ADIPOQ dentro dos grupos genéticos e protocolos de indução, demonstrando uma maior expressão para células de animais da linhagem comercial, e uma menor expressão em animais da raça Piau. O SCD1, teve interação entre os grupos genéticos e o protocolo de indução, cuja linhagem comercial apresentou baixa expressão gênica em comparação a Piau. Não houve interação e diferença entre grupos genéticos e protocolos de indução quando analisado o fator de transcrição PPARG e os genes ACACA e FASN. Entre grupos genéticos e protocolos de indução, o CEBPA não demonstrou interação, entretanto, uma maior expressão na linhagem comercial foi encontrada em relação a raça Piau. O gene LPL não demonstrou interação entre grupos genéticos e protocolos de indução, mas foi observado uma diferença significativa dentro dos mesmos. Para o SREBP1 foi encontrada diferença entre grupos genéticos, apresentando menor expressão em células da linhagem comercial. Com este estudo, podemos concluir que o uso de um coquetel adipogênico pode estimular as células a se comprometerem com a linhagem adipogênica mais do que as células advindas da alta deposição de gordura. |