Outros membros |
Bárbara Luiza de Souza, Giovana Ramos Almeida, Leticia Freitas Borges, Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar, Renata Conceicao Pimentel de Lima, Vinicius Fernandes Paris, Vinicius Macário Mendes, Yasmin Soares Magalhães |
Resumo |
Introdução: A doença cardiovascular é considerada a maior causa de morte no mundo, e sua prevalência vem aumentando nos indivíduos, independente do sexo e da faixa etária. Mudanças de comportamento para hábitos alimentares mais saudáveis e de estilo de vida ativo tornam-se importantes para a redução e controle desta doença. Objetivo: Realizar dinâmica para promover maior esclarecimento sobre o processo da aterosclerose, suas consequências à saúde e formas de prevenção, com mulheres de uma comunidade da zona rural de Viçosa-MG. Métodos: Foi realizada uma dinâmica com mulheres de uma comunidade rural, organizada pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-NUT/UFV), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER). Durante a atividade, foi explicado o processo da aterosclerose, abrangendo as suas causas, consequências e prevenção. Para isto, utilizou-se um material didático composto por três canos de PVC (policloreto de vinila) envoltos com EVA (acetato-vinilo de etileno) vermelho, e dois deles possuíam papel crepom em seu interior de cor amarela. Esses canos simbolizavam vasos sanguíneos, sendo que dois deles representavam o processo aterosclerótico por meio do acúmulo de gordura em seu interior, caracterizado pelo papel crepom amarelo. Com o auxílio do material didático, foi explicada a função dos vasos sanguíneos e também o processo de formação da placa aterosclerótica. Ao final da dinâmica, as participantes foram estimuladas a manusear o material educativo, passando a mão por dentro do cano de PVC, com o intuito de demonstrar como a passagem do sangue é dificultada pela presença de placas de aterosclerose nos vasos sanguíneos. Resultados: As participantes ficaram motivadas e interessadas com a dinâmica, realizando diversas perguntas. Observou-se que esta dinâmica permitiu às participantes maior conhecimento sobre o processo de aterosclerose, bem como sobre o tipo de alimentação e de estilo de vida envolvidos com o melhor funcionamento do sistema cardiovascular. A comunidade rural pôde participar ativamente da atividade por meio da visualização do material didático e posterior manipulação. Conclusão: Conclui-se que atividades de Educação Alimentar e Nutricional, realizadas com o auxílio de materiais didáticos, permitem uma significativa participação do público, proporcionando maior aprendizado e conscientização sobre o estilo de vida saudável. Ressalta-se a importância de atividades deste tipo em comunidades rurais, uma vez que estas normalmente são restritas às informações sobre saúde e nutrição, além do menor nível de instrução observado. |