Resumo |
As microalgas têm se destacado como uma fonte promissora para produção de biocombustíveis, alimentos e produtos de alto valor como antioxidantes. Para a produção da biomassa, são necessários três componentes para o seu crescimento: radiação solar, água e nutrientes. O grande desafio para o aumento de escala e cultivo em tanques abertos são os cuidados para evitar contaminações por microrganismos e aparecimento de outras espécies de microalgas no cultivo. O ozônio é uma opção para o tratamento do meio de cultura antes da inoculação do cultivo, já que atualmente é um sanitizante alternativo ao cloro, na qual o uso é limitado pelos compostos gerados, podendo inibir o crescimento das microalgas. O gás ozônio tem um elevado poder de oxidação, é solúvel em água e é capaz de eliminar bactérias, vírus e patógenos em um curto tempo. O meio de cultura analisado é formulado com fertilizantes agrícolas e água da rede de abastecimento, podendo conter microrganismos indesejados para o cultivo. Assim, se faz necessário o tratamento do meio de forma rápida e economicamente viável. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de ozônio ideal aplicada no tratamento do meio de cultura diretamente no tanque de 4 m3 tipo Raceway. Também foi realizado um estudo da cinética de decomposição do gás ozônio no meio de cultura, pela análise da concentração residual do ozônio, obtendo valores do tempo de meia vida do ozônio. A variação da concentração de ozônio até a saturação e sua posterior decomposição em função do tempo para sua decomposição foram quantificadas. Assim, foi determinada a eficiência e gasto de energia que são diretamente relacionados com as concentrações de ozônio aplicado. Obtendo uma dosagem ótima de ozônio para o tratamento do meio de cultura o cultivo de microalga Scenedesmus sp., esses dados serão utilizados para elaborar um padrão de operação para geradores de ozônio a fim de ter uma maior segurança na sua utilização no tratamento de água de fazendas de produção de microalgas, em substituição ao cloro. |