Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 12008

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Humanas
Setor Departamento de Educação
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Clara Soares de Freitas Guimarães
Orientador ELIDA LOPES MIRANDA
Outros membros Carolina Villela Moreira, Gabriel Costa Públio, Igor Fernandes Erhardt, Paula Faria Santos, Tarciso Almeida Ferreira Junior
Título Educação Ambiental e Práticas Agroecológicas nos Laboratórios de Desenvolvimento Infantil e de Desenvolvimento Humano da UFV
Resumo A Educação Ambiental se realiza nas relações do ambiente escolar e na interação entre diferentes atores, mediada por educadores. Considerando a importância de trabalhar Educação Ambiental e Agroecologia nas escolas, o Grupo de Agroecologia e Agricultura Orgânica (GAO), em parceria com a equipe do Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI) e do Laboratório de Desenvolvimento Humano (LDH) da UFV desenvolvem o projeto de extensão universitária sobre compostagem de resíduos orgânicos, com o objetivo de fortalecer e ampliar a experiência de Educação Ambiental no LDI e LDH, especialmente, no que se refere a difusão de práticas agroecológicas, a percepção ambiental e a reutilização dos resíduos orgânicos, integrando atividades lúdicas na composteira e na horta escolar, envolvendo estudantes de diferentes cursos da UFV, a comunidade escolar e as famílias. As atividades são fundamentadas em metodologias participativas e na construção coletiva do conhecimento. Para tal, o diagnóstico participativo, o planejamento coletivo e o desenvolvimento e acompanhamento das ações são pautadas no diálogo e de forma horizontal em todas as atividades. Entre as contribuições do projeto destacamos a difusão do enfoque agroecológico, a diminuição e ressignificação dos resíduos orgânicos gerados na instituição, o estimulo a percepção socioambiental e o pensamento crítico a respeito da produção e do consumo de alimentos, envolvendo toda a equipe do LDI e LDH. Como resultado, o projeto têm fortalecido o processo de formação das crianças do LDI e do LDH a partir da experimentação de práticas agroecológicas, capazes de provocar o entusiasmo na descoberta das relações ambientais. Os impactos deste projeto se reforçam com a redução da geração de lixo no LDI e no LDH, e a ressignifição, junto com as crianças, dos resíduos orgânicos, que deixam de ser um problema ambiental e passam a apresentar um grande potencial para a melhoria dos atributos do solo, o manejo da horta escolar e a produção de alimentos saudáveis.
Palavras-chave Compostagem, Primeira Infância, Educação Ambiental
Forma de apresentação..... Painel
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