Resumo |
O aumento na incidência de câncer pode ser atribuído a uma alteração no perfil epidemiológico da população, em que podemos destacar a mudança no estilo de vida e no consumo alimentar. O consumo em excesso de alimentos processados e ultraprocessados são considerados fatores de risco para desenvolvimento de neoplasias, em contrapartida o consumo regular de frutas, verduras e legumes demonstram redução do risco de desenvolver a doença. Este trabalho tem como objetivo analisar o consumo alimentar pré-diagnóstico de mulheres portadoras de câncer de mama. Trata-se de um estudo transversal observacional, com a amostra constituída de 19 mulheres, pacientes oncológicos sob tratamento quimioterápico para câncer de mama, no hospital Nossa Senhora das Dores, localizado em Ponte Nova – Minas Gerais. Foram divididas em dois grupos, em que o GRUPO 1 enquadra as pacientes com até 70 anos e o GRUPO 2 para pacientes com 70 anos ou mais. Foi aplicado um questionário semi estruturado para coletar os dados pessoais pré diagnóstico, contendo histórico clínico do paciente, histórico clínico familiar, hábitos gerais, mudanças no hábito alimentar e informações sobre a dieta. A avaliação nutricional foi feita pelo Registro Habitual, levando em conta o tipo, preparação e informações sobre as quantidades de alimentos consumidos habitualmente, em medidas caseiras. A análise quantitativa dos dados foi realizada pelo software DietBox, padronizando-se o uso da tabela de composição nutricional dos alimentos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e para os alimentos não encontrados nesta, foi utilizada a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Quanto aos nutrientes, foram objetos de análise o valor energético, proteínas, carboidratos, lipídios, perfil lipídico da dieta (colesterol, gordura saturada, ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados), açúcar total, fibras, Calcio, Ferro, Fósforo, Magnésio, Potássio, Selênio, Sódio, Zinco, vitamina A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D e E Para estimar a prevalência de inadequação dos micronutrientes e fibras foram considerados os valores da Dietary Reference Intakes (DRIs) proposto pelo Food and Nutrition Board – FND, sendo que a mesma correspondeu à proporção de indivíduos cujo consumo se encontravam abaixo da Estimated Average Requirement (EAR) estabelecida, sendo classificados como inadequação discrepante as que apresentaram valores acima de 30% de inadequação. A análise de dados foi feita pelos softwares Excel 2007. Pode-se destacar valores discrepantes em inadequação de acordo com a EAR os nutrientes: vitaminas A, D, E, cálcio, fibra, magnésio no grupo 1, e no grupo 2 além destes também selênio, vitaminas B1, B3, B6, B9, C. O total de açúcar consumido em ambos os grupos está acima do preconizado (<10% do VET). Portanto, o consumo em excesso de alimentos processados e ultraprocessados, em detrimento de frutas, verduras e legumes, pode promover um aumento no risco de desenvolver neoplasias. |