Resumo |
Fitonematoides são agentes responsáveis por grandes perdas de produtividade agrícola. Os gêneros mais relevantes destes parasitas são Meloidogyne, Heterodera e Globodera, os quais são responsáveis pela maior parte dos danos às plantações. Como forma de combate, o controle químico frequentemente é utilizado, porém, não é totalmente eficaz. O excesso de defensivos agrícolas nematicidas pode acumular no solo e lençol freático sendo prejudicial ao meio ambiente, além de oferecer riscos à saúde humana e animal. Diante deste contexto, o controle biológico cresce cada vez mais como uma forma ecológica e efetiva no controle de pragas. Um dos principais agentes de biocontrole são os fungos nematófagos que apresentam um grande potencial no combate destes fitopatógenos. Dentre os mecanismos envolvidos na atividade nematicida destaca-se a capacidade de produzir proteases degradadoras de cutícula, e assim, promover a mortalidade de nematoides. Os basidiomicetos correspondem a um grupo de fungos ainda pouco explorado em relação à atividade nematicida. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi testar o potencial nematicida do fungo Phanerochaete chrysosporium (PC), assim como seu potencial de produção de proteases degradadoras de cutícula. Foi utilizado o isolado fúngico de P. chrysosporium (PC), fornecido pelo Laboratório de Associações Micorrízicas-UFV. A atividade nematicida dos micélios foi avaliada sobre larvas do nematoide modelo Panagrellus redivivus e sobre juvenis da espécie fitopatogênica Meloidogyne incógnita. Em seguida o fungo foi cultivado por fermentação em estado sólido (SSF), usando farelo de trigo como substrato. Foi estudado o tempo de cultivo que proporcionou maior produção de proteases, além da pré-caracterização enzimática em função do tempo de reação, pH e temperatura de maior atividade proteolítica. Quanto à atividade nematicida, P. chrysosporium (PC) foi capaz de promover a mortalidade de 80,04% de larvas P. redivivus e 73,8% de juvenis de M. incógnita. Observou-se que a maior produção de proteases se dá no quarto dia de cultivo no estado sólido. A pré-caracterização do extrato bruto demonstrou que a protease produzida por PC apresentou atividade máxima em tampão fosfato-citrato pH 6 e temperatura ótima de 60º C. Estes resultados se assemelham a outras proteases produzidas por fungos nematófagos relatados. Esses dados preliminares nos permitirão purificar essa enzima e, assim, realizar estudos futuros para compreender melhor a relação desta protease com a degradação da cutícula dos nematoides. |