Resumo |
Os impactos das atividades extracurriculares no desenvolvimento psicossocial e cognitivo de estudantes universitários são evidenciados em diversos estudos desde a década de 80. Essas atividades são importantes para complementar a formação acadêmica universitária de maneira prática, para além da estrutura curricular tradicional. As atividades de pesquisa, por exemplo, otimizam a construção de conhecimentos e o desenvolvimento de ideias inovadoras, contribuindo para a formação de profissionais críticos e criativos. Na extensão, são fortalecidas as relações entre universidade e sociedade, promovendo o conhecimento teórico na prática por meio de atividades multi e interdisciplinares. O Programa de Educação Tutorial (PET) oferece aos alunos participantes a oportunidade de se trabalhar de forma integrada com os três pilares universitários, Pesquisa, Ensino e Extensão, por meio de experiências extraclasse que ampliam e aprofundam os conhecimentos já adquiridos em sua grade curricular, propiciando consequente melhoria da qualidade acadêmica. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PETNUT-UFV) na carreira profissional ou acadêmica de egressos do grupo. Para isso, foi realizado um estudo transversal descritivo, no qual foi solicitado que egressos do PETNUT-UFV respondessem a um questionário online criado por meio do aplicativo Google Docs®, disponível durante todo o ano de 2017. As respostas foram tabuladas no programa Excel®. O questionário contou com as seguintes lacunas para preenchimento: nome; e-mail; ano de ingresso no PET; ano de saída do PET; tempo de permanência no programa; contribuição do PET na formação e área de atuação atual. Foram computadas 40 respostas, sendo 92,5% (n=37) provenientes de petianas do sexo feminino. O tempo de permanência no grupo variou entre 1 e 4 anos, com média de 3,28 anos e mediana de 4 anos. Quanto à área de atuação, 42,5 (n=17) relataram estar atuando no setor público, 15% (n=6) estão no mestrado, 15% (n=6) estão no doutorado, 12,5% (n=5) estão atuando no setor privado, 5% (n=2) ainda não se formaram em Nutrição, 5% (n=2) estão desempregados, 2,5% (n=1) na residência e 2,5% (n=1) estão cursando outra graduação. A partir do relato observacional realizado acerca da contribuição do PET na formação, pode-se notar que a maior parte dos egressos descreveu que o PET foi fundamental para o processo de crescimento pessoal e profissional, contribuindo para o trabalho em equipe e a convivência em grupo. Como conclusão, verificou-se que a maior parte dos egressos do PET Nutrição atuam no setor público; permaneceram no programa por aproximadamente 3 anos e relataram que o PET contribuiu de forma significativa no seu desenvolvimento social, bem como ampliou suas possibilidades profissionais ao fornecer experiências extracurriculares. |