Resumo |
O Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango e ocupa o primeiro lugar na exportação deste alimento. Com a mudança dos hábitos e exigências dos consumidores em relação ao bem-estar das aves e sustentabilidade, os sistemas extensivos têm conquistado maior visibilidade. Entretanto, as aves criadas nesse sistema são mais expostas a helmintos que podem acarretar em prejuízos econômicos na produção. A alta resistência dos ovos dos helmintos no ambiente e a dificuldade de desinfecção justificam a necessidade da implementação de medidas alternativas que ajudem na descontaminação do solo, sendo essa a principal fonte de contaminação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial ovicida do fungo helmintófago Pochonia chlamydosporia (isolado VC4) e sua eficácia no controle biológico de helmintos de galinhas domésticas antes e após a passagem pelo trato gastrintestinal. Por meio de doações de vísceras de aves pelos produtores de Viçosa, MG, os helmintos encontrados foram separados e identificados, e as fêmeas de Heterakis gallinarum e Ascaridia galli selecionadas para coletar os ovos. Foram utilizadas 22 aves criadas em sistema extensivo e separadas em dois grupos (controle e tratado). Para o grupo tratado foi fornecida dose única do isolado fúngico crescido em substrato de milho triturado, com total de 3,3 x 106 clamidósporos. As fezes das aves foram coletadas em sacos plásticos e acondicionadas em placas de Petri contendo ágar-água 2% e incubadas a 25ºC no escuro. Diariamente eram observadas para verificar presença de estruturas fúngicas compatíveis com P. clamydosporia. Quando constatada, novos repiques foram feitos para outras placas e novamente incubadas por 10 dias. Após este período, 200 ovos de cada nematódeo foram transferidos para cada placa. O percentual de interação foi avaliado por meio de leituras ao microscópio de luz realizadas a cada 24 horas, por um período total de 144h. Realizou-se a comparação entre o percentual de interação entre o isolado mantido em laboratório e o recuperado após passagem elo trato gastrintestinal de G. domesticus com ovos de A. galli e H. gallinarum. Nos tempos de interação 24 e 72h, o isolado mantido em laboratório demonstrou percentual de interação igual a 35 e 81,1% respetivamente, sobre ovos de A. galli, e 25,5 e 83,8% respectivamente sobre ovos de H. gallinarum. Já após a passagem pelo trato gastrintestinal das aves, o isolado apresentou nas primeiras 24h, 6,4% e 2% de interação com ovos de A. galli e H. gallianarum, respectivamente. Em 72h, apresentou 34,3% e 18,8% de interação com ovos de A. galli e H. gallianarum, respectivamente. Os maiores percentuais de interação foram encontrados com 144h entre fungo-ovos em ambos os helmintos testados. O fungo helmintófago P. chlamydosporia demonstrou seu potencial como controlador biológico, uma vez que, é capaz de diminuir a contaminação ambiental, interagindo com ovos dos helmintos parasitos gastrintestinais de aves. |