Resumo |
Modelos matemáticos são fundamentais no processo de formulação de dietas para ruminantes. Dentro destes modelos estão presentes variáveis relacionadas ao consumo e digestibilidade dos nutrientes, inteferindo na predição do desempenho animal, sendo estas: o plano nutricional (L) definido como a relação da energia metabolizável consumida (EM, MJ/d) e aquela necessária à manutenção (Mm, MJ/d), L = EM/Mm e a metabolizabilidade da energia ao nível de mantença que é uma relação entre a energia bruta ([EB], MJ/kg MS) e a energia metabolizável ([EM], MJ/kg MS) da dieta consumida, qm = [EM]/[EB]. Devido á escassez de informações quanto a essas variáveis para caprinos, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito do plano nutricional sobre a eficiência de utilização e metabolizabilidade da energia de dietas de cabras leiteiras. O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.Foram utilizadas 36 cabras da raça Parda Alpina, sendo 6 para tratamento controle e 10 cabras para os demais tratamentos adultas e não prenhes distribuídas inteiramente ao acaso, em gaiolas de metabolismo individuais, com alimentação controlada e água ad libitum.Os tratamentos consistiram dos planos nutricionais, sendo os mesmos constituídos por consumo de EM múltiplo da exigência de Mm, EM = 1Mm; 1,63Mm; 2,31Mm; 2,97Mm. Com exceção daqueles utilizados no tratamento L= 1Mm, os quais não estavam em produção de leite, os demais animais se encontravam na oitava semana de lactação. As dietas foram formuladas no SmallRuminantNutrition System, tendo como restrição custo mínimo e manutenção da massa corporal dos animais. A alimentação foi realizada duas vezes ao dia (7h e 16h) e foi realizado um período de adaptação de 21 dias,no qual as sobras foram ajustadas para, no máximo, 5% da dieta. . A elevação do L provocou aumento linear (P<0,05) no consumo da matéria seca (CMS) e matéria orgânica (CMO) e de todos os nutrientes (CPB, CFDN, CCNF, Ccinzas), exceto do extrato etéreo (CEE). Com exceção do extrato etéreo (DEE), todos os demais nutrientes digestíveis aumentaram linearmente com a elevação do L (P<0,05).A metabolizabilidade (qm) das dietas foi afetada de forma linear (P<0,05) pelo aumento do plano nutricional;o maior valor foi obtido no tratamento1 Mm.Concluímos que o aumento no plano nutricional reduz a metabolizabilidade de dietas e não influencia na eficiência bruta e líquida de utilização da energia metabolizável no intervalo avaliado. |