Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11943

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Skarllet Durães de Souza
Orientador MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES
Outros membros Erica Beatriz Schultz
Título Metabolizabilidade de cabras leiteiras sobre diferentes planos nutricionais
Resumo Modelos matemáticos são fundamentais no processo de formulação de dietas para ruminantes. Dentro destes modelos estão presentes variáveis relacionadas ao consumo e digestibilidade dos nutrientes, inteferindo na predição do desempenho animal, sendo estas: o plano nutricional (L) definido como a relação da energia metabolizável consumida (EM, MJ/d) e aquela necessária à manutenção (Mm, MJ/d), L = EM/Mm e a metabolizabilidade da energia ao nível de mantença que é uma relação entre a energia bruta ([EB], MJ/kg MS) e a energia metabolizável ([EM], MJ/kg MS) da dieta consumida, qm = [EM]/[EB]. Devido á escassez de informações quanto a essas variáveis para caprinos, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito do plano nutricional sobre a eficiência de utilização e metabolizabilidade da energia de dietas de cabras leiteiras. O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa.Foram utilizadas 36 cabras da raça Parda Alpina, sendo 6 para tratamento controle e 10 cabras para os demais tratamentos adultas e não prenhes distribuídas inteiramente ao acaso, em gaiolas de metabolismo individuais, com alimentação controlada e água ad libitum.Os tratamentos consistiram dos planos nutricionais, sendo os mesmos constituídos por consumo de EM múltiplo da exigência de Mm, EM = 1Mm; 1,63Mm; 2,31Mm; 2,97Mm. Com exceção daqueles utilizados no tratamento L= 1Mm, os quais não estavam em produção de leite, os demais animais se encontravam na oitava semana de lactação. As dietas foram formuladas no SmallRuminantNutrition System, tendo como restrição custo mínimo e manutenção da massa corporal dos animais. A alimentação foi realizada duas vezes ao dia (7h e 16h) e foi realizado um período de adaptação de 21 dias,no qual as sobras foram ajustadas para, no máximo, 5% da dieta. . A elevação do L provocou aumento linear (P<0,05) no consumo da matéria seca (CMS) e matéria orgânica (CMO) e de todos os nutrientes (CPB, CFDN, CCNF, Ccinzas), exceto do extrato etéreo (CEE). Com exceção do extrato etéreo (DEE), todos os demais nutrientes digestíveis aumentaram linearmente com a elevação do L (P<0,05).A metabolizabilidade (qm) das dietas foi afetada de forma linear (P<0,05) pelo aumento do plano nutricional;o maior valor foi obtido no tratamento1 Mm.Concluímos que o aumento no plano nutricional reduz a metabolizabilidade de dietas e não influencia na eficiência bruta e líquida de utilização da energia metabolizável no intervalo avaliado.
Palavras-chave metabolizabilidade, cabras leiteiras, eficiência e plano nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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