Resumo |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) apresenta grande importância socioeconômica no Brasil, já que é um constituinte da dieta brasileira e uma importante fonte de proteínas para populações carentes. Nesse cenário, o país se destaca como um dos maiores produtores e consumidores dessa leguminosa. A produção de feijão no Brasil engloba feijões com diferentes tipos de grãos, dentre eles o feijão carioca, preto, vermelho e roxo. O consumo de cada tipo de grão é regionalizado, desse modo, o feijão vermelho é mais consumido na região da Zona da Mata Mineira, e é produzido por pequenos e médios agricultores. Apesar da recomendação de algumas cultivares para a região, existe a necessidade de pesquisas nessa área, visando melhorar alguns caracteres, como arquitetura ereta de planta, resistência a doenças, aspecto comercial de grãos e maiores produtividades. Assim, a Universidade Federal de Viçosa (UFV) vem trabalhando com melhoramento de feijão vermelho, com intuito de desenvolver cultivares que atendam a demanda dos produtores dessa região. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial genético de famílias de feijão vermelho oriundas do terceiro ciclo de seleção recorrente, visando à extração de linhagens superiores. O experimento consistiu de 62 tratamentos, sendo 58 famílias proveniente de diferentes populações e 4 testemunhas (OV, vermelhinho, OVR e CIAT 22) foram avaliadas a campo em duas gerações (F2:4 e F2:5) do CIII de um programa de seleção recorrente. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com 3 repetições e as parcelas foram constituídas de 2 linhas de 2 metros, espaçadas 0,5 metros. As características avaliadas foram arquitetura de planta e aspecto comercial dos grãos por meio de escala de notas, e produtividade de grãos (kg.ha-1). Foram realizadas análises de variância e um teste de comparação de médias (Dunnett, 5%). A partir das análises de variância, conclui-se que há variabilidade genética entre as famílias. Pelo teste de comparação de médias observou-se que todas as famílias tiveram produtividades equiparadas às testemunhas; em relação a arquitetura de planta, nenhuma família se equiparou à testemunha CIAT 22, que apresenta porte ereto; no geral, todas as famílias apresentaram aspecto comercial de grãos desejado pelos consumidores. Conclui-se que essas famílias possuem potencial para extração de linhagens superiores. Em função do porte prostrado da maioria das famílias avaliadas, recomenda-se a inclusão de genitores de porte ereto nos próximos ciclos de recombinação. |