Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11926

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Bruno Figueiredo de Almeida
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Renan Hernandes Lino, Romário Duarte Bernardes, Samuel Oliveira Borges, Tobias Alves e Silva
Título Avaliação de diferentes tipos de fitase na ração de frangos de corte
Resumo No cenário atual tem-se observado grandes avanços no setor de nutrição animal. Dentre eles, uma das estratégias para melhorar o desempenho animal é a utilização de enzimas nas dietas dos animais. A fitase é uma enzima responsável pelo desdobramento da molécula de fitato, disponibilizando fósforo (P) e outros nutrientes, como proteínas e aminoácidos. Sendo assim, no estudo em questão objetivou-se avaliar o efeito de dois diferentes tipos de fitase no desempenho de frangos de corte. Foram analisados os parâmetros consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar aos 42 dias de idade. O experimento foi realizado nas instalações do setor de avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, utilizando 800 pintos de corte machos da linhagem Cobb, com 1 dia de idade e peso médio de 44 gramas, no período de 1 a 42 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 10 repetições e 20 aves por unidade experimental nas fases inicial (1 a 21 dias) e de crescimento/ terminação (22 a 42 dias). O tratamento 1 (T1) foi o controle positivo, T2 o controle negativo, T3 e T4 foram o tratamento do controle negativo com a adição de fitase A e fitase B, respectivamente. Todas as dietas experimentais foram formuladas a base de milho e farelo de soja seguindo as recomendações nutricionais das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos (Rostagno et al. 2017). Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade, e as médias analisadas por teste de SNK a 5% usando o pacote estatístico do SAS Institute. (2009). Não houve diferença estatística para consumo de ração entre os tratamentos. Para ganho de peso, T1 e T3 foram significativamente superiores (P>0,05) aos tratamentos T2 e T4. A conversão alimentar de T1, T2 e T3 tiveram resultados estatisticamente iguais entre si, diferindo significativamente (P>0,05) do T4, que foi pior. Dessa forma, pode-se concluir que a fitase A, presente no T3, proporciona melhor desempenho dos animais que a fitase B, presente no T4.
Palavras-chave fitase, fitato, enzima
Forma de apresentação..... Painel
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