Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11919

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Solos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Natal Roberto de Castro Junior
Orientador IVO RIBEIRO DA SILVA
Outros membros Ana Paula Mendes Teixeira, Letícia Cristina Freitas Silva, Luisa Carla Cotta, Pedro Paulo de Carvalho Teixeira
Título Influência do manejo dos resíduos da colheita de eucalipto no preparo do solo
Resumo No setor florestal, as operações de colheita apresentam como problema recorrente a compactação do solo devido à alta intensidade do tráfego das máquinas. Uma forma de minimizar a compactação do solo é a manutenção dos resíduos de colheita na área. No entanto, os resíduos ao serem mantidos na área também podem influenciar negativamente o preparo do solo devido ao aumento da resistência à passagem dos implementos. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do preparo do solo na densidade em distintos manejos de resíduo de colheita de eucalipto.
O estudo foi realizado em um plantio comercial de eucalipto em Telêmaco Borba-PR, Brasil. De acordo com a classificação de Köppen, o clima é do tipo Cfb e solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico de textura argilo-arenosa (0,378 kg kg-1 de argila). Foram avaliadas duas áreas adjacentes colhidas com 2 métodos de colheitas: Harvester-Forwarder (HF) e Feller-Skidder (FS). Cada uma das áreas foi submetida a três manejos de resíduo de colheita distintos. No FS foram instalados os seguintes tratamentos: ausência de resíduo (R0), somente serapilheira da rotação anterior (R1) e resíduo completo sem casca (R2), enquanto que no HF: ausência de resíduo (R0), somente serapilheira da rotação anterior (R1) e resíduo completo com casca (R2). Foram coletadas amostras indeformadas na linha de plantio antes (fevereiro de 2017) e após (julho de 2017) o preparo do solo. A amostragem foi realizada com um trado Uhland nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 cm. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo com 3 repetições. Os valores de densidade obtidos foram submetidos ANOVA e a diferença entre as médias foi avaliada com o teste LSD (5%).
Em ambas áreas (HF e FS), não foi observada interação entre a operação de preparo do solo e os distintos manejos de resíduo de colheita nas profundidades amostradas. Isso indica que o manejo dos resíduos de colheita não prejudica o preparo do solo. Verificou-se efeito significativo do preparo na densidade do solo. Na área HF, houve diminuição da densidade nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, indicando que o preparo do solo foi eficiente até essa profundidade. Já no FS, houve diminuição na densidade apenas na camada de 0-10 cm, o que é um indicativo de que o preparo do solo não foi eficiente nesse método de colheita. Isso pode ser justificado pela maior compactação durante a colheita do FS onde os impactos causados não são mais sistemáticos e apresentam distribuição aleatória quando comparado com o HF que é mais sistemático abrangendo uma menor área. Diante do exposto, neste estudo o manejo do resíduo de colheita não prejudicou negativamente o preparo do solo.
Palavras-chave densidade do solo, método de colheita, compactação
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.