Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11896

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Diene France de Souza
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros GABRIEL CIPRIANO ROCHA, Maiane de Paula Alves, MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA, Marliane de Cássia Soares da Silva
Título Cogumelos de Pleurotus ostreatus produzidos em resíduos agroindustriais selenizados
Resumo Cogumelos comestíveis são alimentos com alto valor agregado e podem ser produzidos com baixo custo a partir de resíduos agroindustriais, como bagaços de cana-de-açúcar e de malte de cevada. A composição dos cogumelos varia conforme o substrato utilizado no cultivo, os quais podem ser suplementados com minerais como selênio, para enriquecimento com esses compostos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de substratos enriquecidos com selênio sobre a eficiência biológica e composição centesimal de cogumelos Pleurotus ostreatus. Sementes de grãos de sorgo colonizadas por P. ostreatus(Plo02) foram dispostas sobre substratos enriquecidos ou não com selenito de sódio (25 mg kg -1). Os substratos eram compostos por diferentes proporções de bagaços de cana-de-açúcar e de malte de cevada: 0 e 100 % (T1); 25 e 75 % (T2); 50 e 50 % (T3); 75 e 25 % (T4) e 100 e 0 % (T5), respectivamente. Foram feitas 5 repetições por tratamento, totalizando 50 unidades experimentais. Somente os substratos T4 e T5 foram suficientes para a produção de cogumelos. E somente o tipo de substrato interferiu no peso fresco e na eficiência biológica (p<0,1). Cogumelos produzidos em T4 atingiram o dobro do teor de cinzas de cogumelos do tratamento T5 e a adição de selenito de sódio não influenciou nessa propriedade. Substratos acrescidos de selenito de sódio geraram cogumelos com menor teor de extrato etéreo. Cogumelos provenientes de T4 não selenizado apresentaram maior teor de proteína bruta, enquanto que o teor de fibra bruta foi maior em T5 com selênio. O teor de extrato não nitrogenado foi maior em cogumelos provenientes de T4. O peso fresco e a eficiência biológica são dois dos aspectos mais relevantes relacionados à produção de cogumelos, quanto a isso o substrato que apresentou melhores resultados foi o bagaço de cana puro (T5). O conteúdo de proteínas também é importante e cogumelos produzidos em T4 apresentaram maior teor, porém os dois aspectos citados anteriormente são mais importantes para os produtores. Acredita-se que se a adição de bagaço de malte de cevada for menor que 25 %, talvez haja aumento do peso fresco, da eficiência biológica e do teor de proteína bruta. O uso de selenito de sódio não interferiu na eficiência biológica e nem no peso fresco de cogumelos produzidos em T4 e T5, porém o selênio é um elemento essencial aos organismos e o enriquecimento de cogumelos com o mesmo faz com que esses fungos sejam fonte desse mineral. A composição centesimal foi influenciada tanto pelo uso de selênio quanto pelo substrato empregado.
Palavras-chave Pleurotus ostreatus, selênio, enriquecimento
Forma de apresentação..... Painel
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