ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Ciências Biológicas |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Rayssa da Conceição Fernandes |
Orientador |
MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO |
Outros membros |
Lisiane Lopes da Conceição, Mariana de Moura e Dias, Sandra Aparecida dos Reis |
Título |
Camundongos C57BL/6J com obesidade induzida pela dieta submetidos ao tratamento com probiótico e/ou antimicrobiano: análise dos parâmetros antioxidativos e histológicos associados a adiposidade. |
Resumo |
Introdução: A disbiose pode contribuir para o desenvolvimento da obesidade por meio de diversos mecanismos. Dessa forma, a modulação da composição da microbiota intestinal, por meio do consumo de probióticos ou antimicrobianos, apresenta relevância clínica para o tratamento adjuvante dessa doença. Objetivo: Investigar o efeito do tratamento com antimicrobiano e/ou probiótico sobre parâmetros antioxidantes hepáticos e histológicos associados com a obesidade. Métodos: Foram utilizados 40 camundongos C57BL/6J induzidos a obesidade por meio de dieta high-fat com 60% das calorias provenientes de lipídios e solução de frutose a 10% no lugar da água de beber (esquema de pair-feeding). Após a indução os animais foram randomizados em 4 grupos experimentais e tratados da seguinte forma: controle, tratado com água; probiótico, tratado com 109 UFC de Lactobacillus gasseri; antimicrobiano, tratado com 500 mg/kg de ceftriaxona; e antimicrobiano seguido de probiótico, tratado durante 2 semanas com antimicrobiano e nas 2 semanas subsequentes com probiótico. Essa fase de tratamento durou 4 semanas e durante todo período os animais continuaram a receber dieta high-fat e a solução de frutose, sendo os tratamentos administrados via gavagem. Após a eutanásia foram coletadas amostras de fígado, intestino delgado e tecido adiposo intra-abdominal que foram utilizados nas análises histológicas e de atividade antixodante hepática. Resultados: A avaliação histológica do tecido adiposo revelou que o grupo antimicrobiano seguido de probiótico apresentou um maior número de adipócitos por área em comparação aos grupos controle e probiótico (p = 0,001). Contudo, esse mesmo grupo apresentou adipócitos com menor área em comparação aos grupos controle e probiótico (p ≤ 0,001). No tecido hepático o grupo probiótico apresentou maior número de gotículas de gordura, em comparação aos grupos antimicrobiano e antimicrobiano seguido probiótico (p = 0,007). E a análise morfométrica do intestino delgado revelou que o grupo controle e probiótico exibiram uma maior altura (p = 0,005) e largura (p = 0,008) de vilosidade em comparação aos grupos antimicrobiano e antimicrobiano seguido de probiótico. Em relação as enzimas antioxidantes hepáticas o grupo que recebeu os dois tratamentos apresentou maior concentração de catalase (p ≤ 0,001) em relação aos demais. A concentração de glutationa-S-transferase também foi maior no grupo antimicrobiano seguido de probiótico (p = 0,003), entretanto esse grupo não diferiu do grupo antimicrobiano. Conclusão: O grupo antimicrobiano seguido de probiótico foi o que obteve os melhores resultados com aumento da atividade antioxidante e redução da área dos adipócitos e do número de gotículas lipídicas no fígado. |
Palavras-chave |
obesidade, microbiota intestinal, probióticos |
Forma de apresentação..... |
Oral |