Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11847

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Lara Carvalho Coelho
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Emily Cristine Costa Santos, Luiza Veloso Dutra, Valéria Silva de Lana, Willian Ribeiro Estevão
Título Ações de promoção à saúde e prevenção de doenças realizadas em um projeto de extensão voltado para adolescentes
Resumo Introdução: O NutColuni é um projeto de extensão (PRJ-031/2008), criado em 2001, com parceria entre o Departamento de Nutrição e Saúde e Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Viçosa. A finalidade deste é realizar ações de promoção à saúde e prevenção de doenças para adolescentes ingressos no primeiro ano do Colégio, visto que estes podem apresentar alterações em seus hábitos de vida por morarem sozinhos ou em repúblicas, realizarem maior número de refeições fora de casa e apresentarem dificuldade no gerenciamento dos recursos financeiros e tempo em função das atividades escolares. Objetivos: Apresentar as ações realizadas para promoção à saúde e prevenção de doenças com adolescentes do Colégio de Aplicação. Descrição das principais ações: Realiza-se um mutirão para coleta de dados onde são aferidas medidas antropométricas (peso, estatura e perímetro da cintura) e pressão arterial (em duplicata). Aplica-se um questionário semi-estruturado para investigação do hábito alimentar, além do Teste de Atitudes Alimentares EAT-26. A equipe do projeto realiza dupla digitação dos dados no programa EXCEL e posteriormente, a validação dos mesmos. O estado nutricional é avaliado no programa WHO AnthroPlus e em seguida, baseado nessas informações, realiza-se as ações de educação alimentar e nutricional. São confeccionados murais, expostos quinzenalmente no Colégio, a fim de informar e salientar pontos negativos observados pelos questionários aplicados, como alto consumo de embutidos, refrigerantes, frituras e baixo consumo de frutas e alimentos in natura. Os murais têm Sistema QRcode para que os alunos avaliem à relevância da apresentação do mesmo. Simultaneamente, as redes sociais do projeto são atualizadas com os temas dos murais, para maior alcance e visibilidade das informações pelos alunos. Há também a elaboração de um álbum seriado com análise das informações nutricionais dos produtos vendidos na cantina da escola, por meio da Tabela Taco e leitura de rótulo. A cantina, ainda é avaliada conforme estrutura física, visando melhorias das condições higiênico-sanitárias. Resultados alcançados até o momento: Foi realizado o mutirão no dia 29/03/2019, além da digitação e validação dos dados obtidos no mutirão. Ademais, foram confeccionados três murais com temas “a importância das cores na alimentação”, “alimentos e safra” e “o que levar de lanche para a escola”, fixados no Colégio e postados nas redes sociais. Para conhecimento e controle de todas as partes, são realizadas reuniões semanais com os integrantes e, até o momento, aconteceram oito vezes. Em relação ao álbum seriado,foram feitas as análises de 17 alimentos. Conclusão: Uma alimentação inadequada em períodos precoces da vida pode ser um fator para o desenvolvimento da obesidade e tornar-se um de risco para doenças na vida adulta. Assim, o trabalho de intervenção nutricional contínuo com estes adolescentes possibilita a adoção de hábitos alimentares saudáveis de forma gradual e mais efetiva.
Palavras-chave adolescentes, ação, saúde
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,70 segundos.