Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11842

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Roberta de Souza Amaral
Orientador SEBASTIAO DE CAMPOS VALADARES FILHO
Outros membros Ana Clara Baião Menezes, Breno de Castro Silva, Letícia Artuzo Godoi, Pauliane Pucetti
Título Estimativa dos parâmetros da degradação in situ da matéria seca de grãos de milho ou sorgo com diferentes processamentos
Resumo A busca pela melhoria da eficiência de utilização dos alimentos pelos animais faz com que métodos de processamento mais elaborados sejam cada vez mais adotados. Objetivou-se avaliar o efeito da reconstituição e ensilagem de grãos de milho e sorgo sobre a fração solúvel (A), fração insolúvel, mas potencialmente degradável no rumen (B) e a taxa de degradação (kd) in situ da matéria seca (MS). Foram utilizados 4 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore com idade média de 8 ±1 meses e peso corporal médio de 262 ±18 kg, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4×4, com arranjo fatorial 2×2. Foram utilizadas quatro dietas experimentais, compostas de 28,44% de silagem de milho, 60,83% de grãos de milho moído seco, sorgo moído seco, silagem de grãos de milho reconstituídos ou silagem de grãos de sorgo reconstituídos e 10,73% de suplemento proteico mineral. Os períodos experimentais tiveram duração de 19 dias cada, sendo 14 para adaptação e 5 dias de mensuração. Entre o 4° e 10° dia de cada período experimental, as amostras de cada tipo de grão foram coletadas, sendo as mesmas moídas a 2 mm e armazenadas. Do 15º ao 19º dia de cada período foi realizado o ensaio de degradabilidade in situ dos principais grãos que compunham as dietas experimentais. Foram utilizados onze tempos de incubação 0, 1, 2, 3, 4, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Aproximadamente 5 g de cada grão foram pesados e colocados em sacos de náilon com poros de 50 micras (μm), medindo aproximadamente 8 x 16 cm (Sefar Nitex, Sefar, Thal, Switzerland). Os parâmetros de degradação para cada animal foram gerados utilizando-se o NLIN do SAS. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS 9.4, sendo considerado 5% de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. Houve interação (P < 0,01) entre grãos e processamento para todos os fatores avaliados. Para a degradação da MS observa-se que, em ambos os processamentos, o milho apresenta maior (P < 0,01) fração A, menor (P < 0,01) fração B e maior (P < 0,01) kd quando comparado ao sorgo. De forma análoga, as silagens de grãos de milho e sorgo reconstituídos apresentam maior (P < 0,01) fração A, menor (P < 0,01) fração B e maior (P < 0,01) kd, quando comparados aos grãos secos. Contudo, a amplitude de resposta do processo de reconstituição e ensilagem foi maior para os grãos de milho em relação ao sorgo, caracterizando o efeito de interação observado. A matriz proteica que envolve os grânulos de amido nos grãos de milho e sorgo pode ser a principal responsável pelas diferenças observadas no presente trabalho. Conclui-se o processo de reconstituição e ensilagem, bem como, o tipo de grão, apresentam influência sobre os parâmetros de degradação in situ dos grãos.
Palavras-chave degradabilidade, grãos reconstituídos, silagem de grãos
Forma de apresentação..... Painel
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