Resumo |
A busca pela melhoria da eficiência de utilização dos alimentos pelos animais faz com que métodos de processamento mais elaborados sejam cada vez mais adotados. Objetivou-se avaliar o efeito da reconstituição e ensilagem de grãos de milho e sorgo sobre a fração solúvel (A), fração insolúvel, mas potencialmente degradável no rumen (B) e a taxa de degradação (kd) in situ da matéria seca (MS). Foram utilizados 4 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore com idade média de 8 ±1 meses e peso corporal médio de 262 ±18 kg, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4×4, com arranjo fatorial 2×2. Foram utilizadas quatro dietas experimentais, compostas de 28,44% de silagem de milho, 60,83% de grãos de milho moído seco, sorgo moído seco, silagem de grãos de milho reconstituídos ou silagem de grãos de sorgo reconstituídos e 10,73% de suplemento proteico mineral. Os períodos experimentais tiveram duração de 19 dias cada, sendo 14 para adaptação e 5 dias de mensuração. Entre o 4° e 10° dia de cada período experimental, as amostras de cada tipo de grão foram coletadas, sendo as mesmas moídas a 2 mm e armazenadas. Do 15º ao 19º dia de cada período foi realizado o ensaio de degradabilidade in situ dos principais grãos que compunham as dietas experimentais. Foram utilizados onze tempos de incubação 0, 1, 2, 3, 4, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Aproximadamente 5 g de cada grão foram pesados e colocados em sacos de náilon com poros de 50 micras (μm), medindo aproximadamente 8 x 16 cm (Sefar Nitex, Sefar, Thal, Switzerland). Os parâmetros de degradação para cada animal foram gerados utilizando-se o NLIN do SAS. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS 9.4, sendo considerado 5% de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. Houve interação (P < 0,01) entre grãos e processamento para todos os fatores avaliados. Para a degradação da MS observa-se que, em ambos os processamentos, o milho apresenta maior (P < 0,01) fração A, menor (P < 0,01) fração B e maior (P < 0,01) kd quando comparado ao sorgo. De forma análoga, as silagens de grãos de milho e sorgo reconstituídos apresentam maior (P < 0,01) fração A, menor (P < 0,01) fração B e maior (P < 0,01) kd, quando comparados aos grãos secos. Contudo, a amplitude de resposta do processo de reconstituição e ensilagem foi maior para os grãos de milho em relação ao sorgo, caracterizando o efeito de interação observado. A matriz proteica que envolve os grânulos de amido nos grãos de milho e sorgo pode ser a principal responsável pelas diferenças observadas no presente trabalho. Conclui-se o processo de reconstituição e ensilagem, bem como, o tipo de grão, apresentam influência sobre os parâmetros de degradação in situ dos grãos. |