Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11787

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro MEC
Primeiro autor Maria Alice Spadarotto Neves Aguiar
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Bárbara Luiza de Souza, Brenda Aparecida de Souza Duarte, Laise Carolina de Freitas Moreira, Larissa Souza Ferreira, Luciana Figueiredo dos Santos, Tainara de Matos Alves, Thiago Barboza Salvador, Vanessa Siminéa Pacheco Silva
Título Roda de conversa com adolescentes da Associação Assistencial e Promocional da Pastoral de Oração de Viçosa (APOV), Viçosa, MG.
Resumo Introdução: A adolescência é uma fase de rápido crescimento e desenvolvimento, há maior demanda energética e os hábitos alimentares são formados e consolidados. Muitos fatores podem influenciar o consumo alimentar dos adolescentes, destacando-se os ambientais e sociais. Devida atenção deve ser dada aos adolescentes, visto que desajustes nutricionais nessa fase podem afetar o estado nutricional e, consequentemente, aumentar o risco de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como obesidade, hipertensão e dislipidemias. Objetivo: Conhecer hábitos alimentares de adolescentes da Associação Assistencial e Promocional da Pastoral de Oração de Viçosa (APOV), alertar sobre possíveis adequações e inadequações relatadas por eles e propor opções nutricionalmente mais saudáveis. Principais ações: A APOV é uma instituição filantrópica de um bairro carente de Viçosa-MG, que atende crianças e adolescentes. Foi realizada uma roda de conversa com os adolescentes, durante uma hora, em local da própria instituição, conduzida por três integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PETNUT/UFV), que, inicialmente, se apresentaram e começaram a fazer perguntas sobre os hábitos alimentares dos participantes. Questionou-se sobre o café da manhã, seguido da colação, almoço, lanche da tarde e jantar. Ao final, foi aberto espaço para perguntas. Resultados: Sobre o café da manhã, citaram principalmente consumir biscoitos, pães e leite achocolatado. Explicou-se então, que no Guia Alimentar para População Brasileira de 2014, ressalta-se a importância da preferência por alimentos in natura e minimamente processados, em detrimento de processados e ultraprocessados. Sugeriu-se incluir frutas no café da manhã, escolher uma opção entre pães e biscoitos e sempre reduzir a quantidade de achocolatado consumido, por ser um alimento com muito açúcar. Foi relatado que o lanche da manhã e o almoço são feitos na própria APOV. A ingestão de hortaliças no almoço pareceu adequada em quantidade e qualidade relatadas por eles. No jantar, que é realizado em casa, obtiveram-se relatos de consumo de processados e ultraprocessados, como macarrão instantâneo, linguiça e salsicha. Orientações foram dadas para que o consumo de alimentos ultraprocessados e processados fosse reduzido e priorizada a ingestão de frutas, hortaliças, cereais, leguminosas e lácteos, visando a melhorar a alimentação. No momento das perguntas, questionamentos levantados pelos adolescentes foram se o achocolatado retira nutrientes do leite; se consumir pimenta faz mal à saúde; e uma adequada opção de lanche para se alimentar antes de jogar uma partida de futebol; dentre outras. Conclusão: Conclui-se que atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) entre adolescentes são essenciais, já que os hábitos alimentares desenvolvidos nesta fase tendem a ser monótonos e poderão influenciar negativamente as condições de saúde na vida atual e futura.
Palavras-chave Adolescente, Populações Vulneráveis, Educação Alimentar e Nutricional.
Forma de apresentação..... Painel
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