Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

21 a 25 de outubro de 2019

Trabalho 11766

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lorena Duarte Campos
Orientador PAULO HENRIQUE REIS FURTADO CAMPOS
Outros membros Alípio dos Reis Teixeira, RENATA VERONEZE, Sábata Cristina Januário Raimundi, Vinícius Eduardo Moreira
Título Efeito do estresse por calor no desempenho e parâmetros fisiológicos de suínos da raça naturalizada Piau
Resumo Em um contexto de aquecimento global e expansão dos sistemas de produção animal em países de clima quente, os animais serão, cada vez mais, submetidos a condições de estresse por calor que afetam negativamente o bem-estar, saúde e desempenho. Apesar do crescente interesse na avaliação do efeito do estresse por calor nos animais de produção, pouco se sabe sobre o efeito deste em animais de raças naturalizadas. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito do estresse por calor no desempenho e fisiologia de suínos da raça naturalizada Piau. O estudo foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE) em Melhoramento Genético de Suínos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), e os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da UFV (protocolo 27/2018). Foram utilizados 28 suínos em crescimento (peso inicial de 64,4 ± 1,9 kg) do Programa de Conservação de Suínos da Raça Piau da UFV. O experimento teve duração de 21 dias, composto por um período de adaptação de sete dias e um subsequente período experimental de 14 dias (dia 1 a 14). No início do período experimental, os animais foram alocados às condições ambientais: 22ºC (n=14) ou 30ºC (n=14) de temperatura ambiente constante. Os animais foram alojados em gaiolas individuais, dotadas de comedouros semi-automáticos e bebedouros do tipo chupeta, em salas climatizadas. O consumo de ração e ganho de peso dos animais foram avaliados semanalmente. A temperatura de nuca e frequência respiratória foram avaliadas nos dias 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11, 13. As variáveis foram analisadas por meio do procedimento MIXED do SAS, considerando-se o efeito da condição experimental e P < 0,05. Os animais submetidos a 30ºC de temperatura ambiente tiveram menor consumo de ração (2043 vs. 2400 g/dia) e ganho de peso (443 vs. 564 g/dia) quando comparados a animais submetidos a 22ºC. Adicionalmente, maiores valores de temperatura de nuca (39,8 vs. 37,0ºC) e frequência respiratória (99 vs. 67 mov./min.) foram observados a 30ºC. Quando expostos a condições de alta temperatura, suínos da raça Piau apresentam significante redução no consumo alimentar, e ganho de peso, para diminuir a produção endógena de calor. Concomitantemente, é observado aumento da temperatura cutânea e frequência respiratória para aumentar a dissipação de calor do animal para o ambiente. Apesar de serem, supostamente, adaptados a condições de clima tropical, suínos da raça Piau têm o desempenho comprometido quando mantidos em ambiente de alta temperatura.
Palavras-chave adaptação, genética, termotolerância
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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